Семья, как награда – её еще заслужить надо!

Свободные отношения без особых обязательств, «любовь с первого взгляда» с отягчающими обстоятельствами и психологическая атака на семейных дебоширов стали главным поводом очередной встречи нашей газеты с руководителем Кризисного центра «Шанырак» помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и председателем Общественного объединения «Социальная поддержка «Аяулым» Каламкас АБДУАЛИЕВОЙ и инспектором группы по защите женщин от насилия отдела полиции г.Сатпаев, майором полиции Гаухар ЖУНУСОВОЙ.

Темы не случайны. В нашем обществе по-прежнему вся борьба с бытовым насилием сводится лишь к работе с пострадавшей стороной – женщинами, тогда как разбираться в причинах, а значит работать и с мужьями-«агрессорами», никто не желает. Кражи невест «в рамках национальных традиций», но против воли самих девушек, продолжаются, несмотря уже даже на просьбы (!) надзорных органов. А гражданские браки, несмотря на все усилия светских и религиозных блюстителей нравственности, обретают все большую популярность, угрожая в скором времени отправить в утиль традиционные семейные ценности.

Спасти ценность от девальвации

– В последнее время такое впечатление, что традиционная семья обесценивается, – начинает Каламкас Абдуалиева. – Как-то ко мне обратились сразу несколько девушек за помощью. Статус отношений у всех: гражданский брак. Это что такое?! Это только у нас так или…
– Это по всему миру такая тенденция. Институт семьи планомерно уничтожается.
– Со временем, я так думаю, все опять встанет на свои места.
– Это большой вопрос. Семья – это, все-таки, ячейка общества. То есть, ячейка сплоченности людей общими ценностями. Что очень невыгодно тем, кто привык руководствоваться принципом «разделяй и властвуй». Если только, конечно, им на каком-то этапе не нужна биомасса, которую можно использовать в своих интересах. Но и это – временно. Потому что подобным «вершителям судеб» поперек горла, когда у людей единые ценности, когда они сплоченные. Посмотрите на ту же Европу, там институт брака уже чуть ли не табу. Гендерная истерия добралась и до США, где активисты нетрадиционной ориентации уже открыто заявляют, что традиционный институт брака должен перестать существовать.
– Как бы там ни было, у гражданских браков есть и другая, тоже не очень хорошая сторона. Ко мне обратилась девушка. Она прожила в гражданском браке десять лет. Родила троих детей. Сейчас беременна четвертым. То есть, за десять лет её гражданский муж так и не позвал её замуж. Хотя здесь есть и нюанс. Он и не собирался этого делать, о чем постоянно говорил ей. Он даже детей не хотел! Вообще, она пришла ко мне, потому что он начал распускать руки. Из-за детей, которых она рожала против его воли. Последних двух. Первых девочку и мальчика он принял. Но она решила пойти дальше. Почему? Разумеется, надеялась, что таким образом заставит его пойти с ней в ЗАГС. Глупо. Я всегда говорю женщинам, что они в этом вопросе всегда должны считаться с мнением мужа или даже сожителя. Ребенок уже в утробе матери чувствует отношение родителей к себе. И каково ему родиться нежеланным?! Это страшно!
А тут ситуация вообще страшная. Он – кормилец. Она не работает. Они не в законных отношениях. Куда она пойдет со всеми детьми, если он выставит её за дверь? Или сама захочет уйти? Кстати, эта женщина сама хочет уйти от него, но некуда, и жить ей потом не на что: образования нет, опыта работы тоже нет. Хотя она вышла замуж в 27 лет. Просто цель у неё была такая – выйти замуж, а муж будет обеспечивать. Ей даже лень за собой смотреть, а мужу, по ее словам, нужна ухоженная, следящая за собой женщина. Так смотри за собой, кто тебе мешает?! А мне лень – сильный ответ.
Да, так как у неё скоро будет уже четверо детей, она сможет рассчитывать на социальную помощь от государства как многодетная мама. Но дети-то все равно будут расти без отца! Они-то в чем виноваты?
Но я вот что скажу: гражданский брак выгоден, прежде всего, для мужчин. Вроде женат, дома убрано, еда приготовлена, вещи постираны, но в то же время он холостой. Если есть дети, то детям не важно, зарегистрирован ли у родителей брак, если им об этом не говорить. Но это мое, сугубо женское мнение.
– Спорно… Но нас интересует выход.
– Так как гражданский брак не запретишь, то для женщин выход все равно есть. Успейте получить образование, работайте. Чтобы, если что случится, вы не остались на бобах, да еще с детьми на руках.
Но вообще, и это опять мое сугубо личное мнение, нам надо бы вернуться к истокам, когда детей обручали чуть ли не с пеленок. А что, родители обеих сторон друзья, хорошо знают друг друга, уважают друг друга, значит и дети, когда начнут жить вместе, будут также относиться к друг другу. Да и у снохи со свекровью стандартных проблем не будет.
– Учитывая, что институт брака планомерно уничтожают, это очень даже приемлемый выход. Хотя нюансы все же есть.

Подсудная традиция

– Еще одна тема, ваше мнение о которой хотелось бы услышать: похищение невест. Как сообщает информационный портал zakon.kz, в 2019 году по республике зарегистрировано 210 фактов похищения человека с целью женитьбы. Так как большая часть из них совершены в Туркестанской области – 102 случая, надзорный орган области выступил с обращением, в котором напомнил, что в соответствии с законом «О браке и семье», брак – добровольный союз, и если одна сторона не согласна, то брак считается незаконным. В надзорном органе также отметили, что несмотря на то, что подавляющее большинство казахстанского общества считает похищение невесты дикостью, хотя он и существовал с древних времен, в южных регионах этот обычай все еще встречается. Учитывая это, прокуратура области призывает молодежь неукоснительно соблюдать закон, так как за необдуманные действия можно понести уголовное наказание. Ведь в Казахстане лицо, похитившее невесту, и участники похищения привлекаются к ответственности по статье ст. 125 «Похищение человека» УК РК (если, конечно, девушка не давала своего согласия на брак), и им грозит наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от 7 до 12 лет лишения свободы.
Но глас прокуратуры Туркестанской области оказался гласом вопиющего в пустыне: буквально в понедельник, 24 февраля, в Алматы была совершена попытка похищения девушки «для женитьбы» «в национальных традициях». Благодаря случайности и неравнодушному свидетелю, полицией «личность подозреваемого также установлена… будет решен вопрос о привлечении к ответственности… расследование по данному факту продолжается». Кстати, прецедент уже есть: в январе по статье «Похищение человека» были осуждены четверо похитителей девушки в городе Сарканд Алматинской области, каждому соучастнику преступления назначили наказание в виде семи лет ограничения свободы.
От себя добавлю: украсть невесту – в традициях у всех народов мира…
– Но только если это не сопровождается насилием, не против воли самой невесты. Я категорически против насилия, – отвечает Каламкас Абдуалиева. – Если похищение невесты происходит по обоюдному согласию в силу материальных затруднений или еще чего-то там, то это, в принципе, нормально. Но когда кража невесты происходит против её воли, когда так называемый жених увидел её впервые и «возжелал», тогда должен говорить свое слово Закон – есть уголовная статья за похищение человека. Плюс, это в корне неправильно: когда нет никаких чувств, это уже не семья. Конечно, есть исключения: я знаю несколько таких семей, где живут по несколько десятков лет, уже и внуки есть. Но они настолько редкие, что даже статистикой подтверждают правило: такие семьи очень недолговечны. Я специально отслеживаю подобные ситуации, и всегда ищу именно причину. А причина всегда в том, что девушку украли! Тут даже когда люди сходятся по любви, зная друг друга по многу лет, для многих из них становится шоком, когда они видят реальное лицо партнера. Мы ведь, когда просто встречаемся, всегда стараемся выглядеть намного лучше, рекламируем себя, так сказать, только с одной, хорошей стороны. А тут он, к примеру, оказывается, чавкает, когда ест! Но как-то свыкаешься: любить-то все равно есть за что, тем более что была готовность вступить с ним в брак (пусть себе чавкает, привыкну со временем). А когда ты абсолютно не знаешь человека, который силой тащит тебя под венец, как с ним жить?
– Что касается кражи невесты, то да, статья за похищение человека есть, но пока потерпевшая сторона не напишет заявление, дела не будет, – поясняет Гаухар Жунусова. – Был случай, когда пришел к нам папа совершеннолетней дочери с заявлением о её похищении. Начали следствие. Нашли вора. А похищенная и говорит, что все нормально, что они знают друг друга давно, что украли её «по договоренности» и её все устраивает. В общем, дело закрыли. То есть, заявление писал папа, да, и он был просто в бешенстве, когда узнал о решении дочери. Но дочь на момент похищения была уже совершеннолетней, и она претензий к похитителю не имела. А раз так, то и мы – полиция – бессильны что-либо сделать. Такое тоже бывает. Конечно, есть вариант, что она просто решила, что вернуться домой после похищения, после того, как побывала в чужом доме, позор. Все на неё пальцем потом будут показывать. Понимаем, что ситуация может быть и такой, что её просто запугали, чтобы она не наговорила лишнего. Но закон есть закон.
– Мы еще очень сильно зависим от мнения посторонних людей, это есть, – говорит Каламкас Абдуалиева. – Соседям ведь не докажешь, что, если не по любви, значит лучше не надо. Они начнут говорить, что вот, не ужилась, что плохая, поэтому её и выгнали из того дома и так далее. Понятно, что ей не с соседями жить. Но… В общем, здесь прокуратуру Туркестанской области понять можно: закон вроде есть, но традиции и постороннее мнение для нас все еще очень важны. Поэтому она и выступила с подобной просьбой – может, хоть это сработает…

«Сам выбирал? Тогда живи и наслаждайся!»

– Между тем, и с «браками по любви» не все ладно. По данным группы по защите женщин от насилия отдела полиции нашего города, за прошлый год зарегистрировано 250 обращений горожанок за помощью, в этом – уже 25. В чем причина бытового противостояния мужей и жен?
– Основных причин бытового насилия три, – отвечает Гаухар Жунусова. – Первая – это ревность: почему на тебя смотрят другие, почему ты общаешься в соцсетях с другими, почему ты благодаришь не конфетами, а деньгами? Вторая – злоупотребление спиртными напитками, в том числе совместно, что приводит к скандалам: а ты помнишь, как на тебя сосед смотрел, значит, у вас что-то было? Третья – материальные затруднения в семье: почему сидишь без работы, кто тебя кормить будет? Утрирую в примерах, но это самые распространенные. А почему руку на жен поднимают, так это за «длинный язык» да крик. Понимаю, многие мужчины на это спокойно реагируют: для того и жена, чтобы бурчать постоянно, к тому же сам выбирал, никто не заставлял. Но есть и такие, кто считает, что жена на мужа голос повышать не должна. Ни в коем случае! Он же мужчина!
– Как вы думаете, подобного человека – агрессора – сможет исправить новая служба по работе с семейными дебоширами, которую планирует открыть Каламкас Кадирбаевна?
– Дебошир начинает бояться поднимать руку, когда женщину берет под защиту полиция. Он уже десять раз подумает, прежде чем ударить жену. А если еще и психологическая работа с ними будет вестись, то очень кстати.
– Но все же брак, основанный на взаимном страхе (она – что он сорвется и все-таки ударит, он – что она опять вызовет наряд, даже если он просто повысит на неё голос), уже не брак. В таком случае паре лучше расстаться. Пример разбитой вазы: склеить можно, но целой она уже все равно не будет.
– Был случай в моей практике. Обратилась женщина. В браке прожила десять лет. Трое детей. Сейчас у них идет бракоразводный процесс. Она говорит: мы с ним уже много раз расходились-сходились, даже заявления в суд подавала, но прощала. Причина – муж слишком любвеобильный, постоянно встречается с другими женщинами. Бывало, что и руку поднимал. В этот раз она сказала, что уже боится его: она ушла из дома, а он её преследует, угрожает. Начали с ним работать, он прекратил все это. Женщина в шоке: уже много времени ни одной угрозы от него! А мы его постоянно контролируем, просто не говорим ей об этом. Достали его настолько, что он уже в панике: я же от неё отстал, что вам еще надо?!
– Но и женщины тоже хороши, особенно в плане ревности, – подключается Каламкас Абдуалиева. – Два простых примера. Первый: вышла замуж за состоятельного мужчину, он её по-прежнему любит безумно, есть дети. Так вот, она – домохозяйка, кстати – взяла в привычку проверять его телефон на предмет наличия любовниц. Нашла одну, даже позвонила. Та отпираться не стала. И эта женщина собрала вещи и ушла к родителям. Он начал звать её обратно, конечно. Любит ведь. А она уперлась: нет. От краха семью спасло то, что ей предложили рассмотреть такую ситуацию: он говорит «о-кей, подавай на развод, я куплю тебе отдельную квартиру, буду платить большие алименты, но больше мы не муж и жена, делай что хочешь». Он же долго в одиночестве не останется, его быстро к рукам приберут, потому что такие мужчины на дороге не валяются. Женщина задумалась. Он ведь её любит, любит ребенка, да и она тоже его любит. Ну да, бывает «погуливает», но возвращается-то к ней. И она перестала морочить ему голову, вернулась, сейчас живут счастливо. И второй пример. Аналогичный. Только жена решила довести дело до суда. «Чтобы он на суде начал меня умолять, и я его прощу». Её предупреждали: он может плюнуть на все и принять развод. Не поверила. Но так и произошло. На суде он согласился развестись. Теперь женщина кусает локти: мужчина-то нормальный был во всем остальном.
– Но Вы, Каламкас Кадирбаевна, свою службу решили открыть все же исходя из печальной статистики обращений женщин за помощью, а также, по вашему собственному признанию, идя навстречу многочисленным пожеланиям сатпаевских мужчин?
– Здесь сыграл свою роль еще один фактор. У нас много различных объединений и служб, которые работают именно с женщинами, но никто не работает с другой стороной – с мужчинами. А между тем, это очень немаловажно. И да, есть много запросов именно со стороны мужчин. Часто звонят и спрашивают, работаю ли я с мужчинами также, как с женщинами. Потому что ситуация в семье бывает трудной не только для женщин. Обращаться к психологам наши люди еще не привыкли. А идти туда, где его все знают – город-то маленький, – значит дать пищу для обильных сплетен… Но я даже не знаю, придет кто-нибудь к нам или нет. Но будем работать, если придет. А с семейными дебоширами я хочу проводить работу в опорном пункте. То есть, там, где есть полицейские, которые вынесли защитное предписание. Они все равно ведут работу в течение тридцати суток, пока это предписание действует.
– Профилактика все равно дает эффект, – говорит Гаухар Жунусова. – Надо говорить с такими, объяснять, где-то ссылаться на закон, скажем так. Думаю, это поможет. Служба пробации ведь оправдала себя. Значит, и здесь все должно получиться.
– К тому же мужчины не всегда и «агрессоры». Полиция ведь всегда действует по закону, не вдаваясь в нюансы отношений: бьет жену, значит виноват. Но иногда стоит взглянуть поглубже. Был один случай, когда вынесли предписание за избиение, выяснилась истина совсем другая. Она старше его лет на шесть. Более того, он взял её с двумя детьми, потом родили еще двоих. Так вот, он усыновил её детей, но со старшим сыном-подростком у него не получилось найти общий язык. Никак. Более того, этот сын-подросток постоянно наговаривал на отчима, что тот поднимает на детей руку, что он гуляет и так далее. То есть, сознательно ссорил. Они в итоге развелись. Она подала на алименты. На всех четверых детей. Он же соглашался платить только за своих двух. Разумеется, постоянно звонил ей по телефону, пытался договориться, отказаться от чужих нотариально. А она мало того, что не соглашалась, так еще и эти звонки выдавала за угрозы, в результате которых полиция выписала защитное предписание и чуть не упекла парня за решетку! Но все закончилось хорошо. А все благодаря простому задушевному разговору. Понимаете, мы, женщины, бываем очень коварными. А закон долго разбираться не любит. Вот в том числе и для таких ситуаций я решила открыть эту службу.
– Каламкас Кадирбаевна, Гаухар Каппасовна, благодарю вас за интереснейшую содержательную беседу!

От автора: …Семья приносит человеку полноту жизни и счастье, через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род, в ней происходит воспитание детей, а также в значительной части – забота о старых и нетрудоспособных её членах. Но главная ценность семьи для всех нас – она, и только она продолжает человеческий род.
Берегите семью!

Комментарии закрыты.