Повода для паники нет

Ситуация в мире по распространению коронавирусной инфекции приобретает угрожающие масштабы. В Казахстане еще не выявлен ни один случай КВИ, но Правительством принимаются усиленные меры по предупреждению завоза и распространения нового вида пневмонии. В этой связи огромное внимание специалистами уделяется информированию населения не только о мерах профилактики вируса, но и о мероприятиях по борьбе с коронавирусом.

На днях брифинг по эпидемиологической ситуации в области и в частности в городе Сатпаев, с участием журналистов, провели представители учреждений здравоохранения. На вопросы представителей СМИ отвечали руководитель зонального представительства Управления здравоохранения Карагандинской области Ляззат Ранова, директор областного противотуберкулезного диспансера Калдыбек Исмаилов, руководитель РГУ «Сатпаевское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг» Гаухар Жалмурзина.

– Прокомментируйте эпидемиологическую ситуацию в нашем городе по коронавирусной инфекции?

– Для начала отметим, что в нашей области создан штаб под руководством заместителя акима области. Медработники региона прошли обучение по принятию мер в случае заболеваний респираторными инфекциями, диагностике и лечению коронавируса. В настоящее время проводятся санитарно-противоэпидемиологические и санитарно-профилактические мероприятия по коронавирусной инфекции. На сегодняшний день медицинские работники области на всех уровнях обновили знания по инфекционным заболеваниям. Эпидобстановка в городе Сатпаев стабильная.

– Ведется ли учет граждан, прибывающих из стран, где уже распространилась коронавирусная инфекция?

– Да, такой учет ведется. В наш город из КНР и других неблагополучных по КВИ стран прибыло до сегодняшнего дня 46 человек. Все они были взяты на учет и находились под наблюдением. 26 человек уже сняты с динамического наблюдения, у них не наблюдались какие-либо катаральные явления, 8 человек переехали, на данный момент пока на учете 12 человек. В этой связи хотим подчеркнуть, что никаких признаков болезни у вышеназванных людей не было, граждане были взяты на учет лишь в профилактических целях.

– В социальных сетях распространяется неофициальная информация об открытии в противотуберкулезном диспансере, находящемся на территории нашего города, карантинных палат. Жители бурно обсуждают и строят догадки в мессенджерах о том, куда переведены пациенты больницы. Действительно ли открыты карантинные боксы в туберкулезном диспансере?

– Начнем с того, что заболеваемость туберкулезом, смертность по причине заболевания туберкулезом по всей стране с каждым годом снижается. В связи с эти сокращаются и койки-места для пациентов. К примеру, если Жезказганское подразделение областного противотуберкулезного диспансера рассчитано на 36 коек, то лечение там в последнее время проходило всего 2 пациента. Они на сегодняшний день переведены в областной противотуберкулезный диспансер для дальнейшего лечения, а больные, кому рекомендовано амбулаторное лечение, посещают больницу только для получения медикаментов. Между тем, в противотуберкулезном диспансере созданы все условия для предотвращения передачи респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, начиная от правильной вентиляции. Поэтому, в жезказганском подразделении областного противотуберкулезного диспансера действительно открыты 80 провизорных коек. Также и в центральной больнице №1 развернуто отделение резервных коек на 10 мест для провизорной госпитализации контактных лиц с коронавирусной инфекцией. Отделение городской больницы и все медицинские организации города обеспечены всеми необходимыми противовирусными и другими лекарственными препаратами, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. В школах города и медицинских учреждениях в фойе для пользования посещающих предоставлены антисептики. Для сведения жителей, провизорные карантинные госпитали открыты на территории всей области, их общая коечная мощность около 400. В резерве еще 200 коек, и на данный момент они находятся в готовом режиме принять в случае необходимости на карантин необходимое количество граждан.

– Чем будут заняты медицинские работники диспансера? Стоит ли верить слухам о сокращении?

– Информация ложная. О скоращении работников не может быть и речи. Решением руководства Министерства здравоохранения, наоборот, фтизиатры бесплатно освоят новую специальность – профессию пульмонолога. В ближайшем будущем на базе противотуберкулезного диспансера планируется открытие фтизио-пульмонологического центра, хирургического отделения. Так что, работа для врачей будет, а рассылкам из соцсетей, будоражащих граждан, верить не стоит.

– Сейчас жителей города волнует вопрос отсутствия медицинских масок в аптеках. С чем связан этот дефицит и когда решится данная проблема?

– Дефицит масок подтверждаем. Управлением здравоохранения уже приняты соответствующие меры по обеспечению им аптек. Сегодня в области налажено собственное производство медицинских масок и дезинфицирующих средств. Кроме масок, будут изготавливаться и халаты, одноразовое постельное белье. В самое ближайшее время маски поступят сначала в социальные аптеки, потом уже в городские аптечные сети. Особо хочется подчеркнуть, что на территории нашей области не введен масочный режим и ажиотаж вокруг покупки масок беспочвенный.

– Дефицит не только масок волнует горожан. Многие обеспокоены тем, хватит ли медицинских работников для обслуживания населения, при объявлении чрезвычайной ситуации?

– Этот вопрос тоже был на повестке дня руководства страны. В целях реализации поручения Главы государства о принятии исчерпывающих мер по защите здоровья граждан, Министерством здравоохранения совместно с госорганами разработан Алгоритм действий при выявлении и распространении коронавирусной инфекции в Республике Казахстан, так называемый «План Б». В данном плане оговорено, что при нехватке медработников, к работе будут привлечены студенты 4, 5, 6 курсов медицинских вузов и 3, 4 курсов медицинских колледжей.

Участники брифинга попросили жителей сохранять спокойствие, не верить, и, тем более, не распространять непроверенную информацию о коронавирусной инфекции. А также напомнили телефоны call-центра 1406, и телефон горячей линии Карагандинской области 955559, куда граждане могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по коронавирусу.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.