Яран Сувар – начало нового года

Наурыз – праздник нового года по солнечному календарю у тюркских народов – отмечают и лезгины. И пусть мы сейчас далеко от своей исторической Родины, но имеем возможность вспомнить традиции своих предков каждый год, отмечая праздник на казахской земле, которая стала нам вторым домом.

На Кавказе днем весеннего равноденствия считается 21 марта. Лезгины называют Наурыз Яран-Сувар – День Солнца, иногда Навруз байрам. Считают, что корни этого праздника уходят в глубокую древность. Яран-Сувар, также как и казахский Наурыз, является праздником весны, пробуждения природы, мира и началом новой жизни. В народе его считают началом нового года.
В переводе с иранского, Яран-Сувар, как и на персидском, означает новый день, день равноденствия. С этого дня день начинает по продолжительности превосходить ночь. С этим праздником у лезгин связано много поверий и обычаев. Так наши предки верили, что чем веселее и радостнее люди встречают Яран-Сувар, тем щедрее к людям в этот год будет природа. Многие народы-землепашцы в этот день прокладывают первую борозду, начинают сев, надеясь на хороший урожай. В дни этого праздника издревле прекращались войны, кровная месть, забывались ссоры и обиды. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
Для праздничного стола готовят семь афаров – подобие лаваша с зеленью внутри, которая растёт в лесах Дагестана и Азербайджана. Главным украшением праздничного стола служит сумалак – пророщенная пшеница, рожь и другие злаки, которые за две недели до праздника высевают в небольшой посуде, которую украшают красной лентой. Сумалак для народов Кавказа олицетворяет надежду на богатый урожай.
В сельских районах республики пахари – обычно самые уважаемые на селе люди – в Навруз байрам утром выйдут на поля, чтобы проложить первую борозду. И несмотря на то, что в горах давно не пашут ручным плугом, в дань уважения традиции во многих селах в плуг запрягают украшенного лентами быка или буйвола. Все действо сопровождается песнями, танцами и спортивными народными играми.
Кульминация праздника наступает вечером, когда начинается древний обряд очищения огнем. Люди разжигают костры, и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. По народному поверью, ритуальный огонь Яран-Сувар очищал тело и душу от болезней, сглаза и плохих мыслей.
В столице Дагестана в день весеннего равноденствия проходят большие фольклорные праздники с привлечением народных коллективов. Устраивают гуляния с песнями, танцами. И пусть на нашем языке Наурыз называется по-другому, но он, как и для всех тюркских народов, означает начало нового года. В этот день все желают друг другу счастья и благополучия в новом году, с большой надеждой встречают наступивший год.
В канун праздника я от имени своих земляков поздравляю всех сатпаевцев с праздником и желаю, чтобы наша братская дружба только крепла с каждым годом. Пусть Наурыз принесет в каждый дом счастье и процветание!

Абдулнасир ВЕЛИЕВ,
председатель общественно-культурного центра «Садвал» лезгинской диаспоры г. Сатпаев.

Комментарии закрыты.