C надеждой на лучшее

Всего через несколько дней наступит день весеннего равноденствия – Наурыз мейрамы. К сожалению, впервые за всю историю независимого Казахстана мы вынуждены отказаться от всенародного празднования Наурыза. В связи с эпидемией коронавируса Указом Президента отменены все праздничные мероприятия, народные гуляния. Сейчас не время думать о веселье, тем более о массовом. Главная задача – не допустить дальнейшее распространение вируса.

Правительством разработаны конкретные меры в этом направлении. А наша с вами задача – проявить активную гражданскую позицию и сознательность, соблюдать все меры предосторожности. Руководство страны убедительно просит граждан выходить на улицу только по необходимости, избегать места массового скопления людей.
В последнее время темп современной жизни не позволял многим больше времени уделять семье, детям. Сейчас же появилась возможность побыть всем вместе дома.
Массовое празднование Наурыза в стране запрещено, однако, это не означает, что праздник нельзя отмечать в кругу семьи, с самыми родными. Можно накрыть праздничный дастархан, по традиции приготовить национальные блюда. Поздравить дорогих вам людей можно и по телефону. Я уверен, что все так и сделают.
30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлен как Международный день Навруз.
Наурыз совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. По обычаю перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, и приготовить праздничную еду и сладости. Издревле, в эти дни люди не ссорятся, никто никого не обижает, добром и миром разрешаются прежние обиды. Это все актуально и сегодня, когда нам как никогда нужно быть терпимее друг к другу и сохранять спокойствие во всем обществе.
Наурыз встречают с надеждой на новый год. Поэтому, надежда на лучший исход ситуации не должна покидать нас. Мы должны верить, что, сплотившись, соблюдая все меры безопасности, мы преодолеем это тяжелое испытание.
Наурыз знаменует начало весны, нового года. Так пусть же все невзгоды останутся позади и в стране вновь воцарится покой и мир. Счастья и благополучия каждой семье, процветания нашему государству.

В.ЦОЙ,
депутат Сатпаевского городского маслихата.

Комментарии закрыты.