Как живёт Карагандинская область при режиме ЧП

Режим чрезвычайного положения в Карагандинской области действует с 16 марта. Склады региона запасаются продовольствием, больницы переходят на усиленный режим работы. Школьников и студентов отправили на каникулы.

В области функционирует 300 инфекционных коек для лечения и 48 – для реанимации больных коронавирусом COVID-19. Также развёрнуто 770 провизорных и 1 325 карантинных коек. Они расположены в больницах Караганды, Темиртау, Балхаша и Сатпаева.
Для работы в госпиталях определены 4 мультдисциплинарные команды врачей. В них входят: инфекционист, пульмонолог, кардиолог, нефролог, терапевт и педиатр. Также организованы 3 бригады анестезиологов-реаниматологов, 9 бригад из средних и младших медицинских работников. Всего к работе привлечено 540 медицинских работников.
Утверждён график карантинной работы.
На карантине с круглосуточным наблюдением на 18 марта находятся 113 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно заражёнными. На домашнем карантине – 39 человек, под медицинским наблюдением без самоизоляции – 284 человека, на дистанционном мониторинге – 273 человека. Все они чувствуют себя хорошо, симптомов болезни нет.
В стабилизационном фонде области сейчас имеется 300 тонн пшеничной муки, 24,5 тонны гречневой крупы, 37,6 тонны подсолнечного масла, 189 тонн сахара, 1700 тонн картофеля, 30 тонн моркови, 50 – лука и 50 – капусты. Дополнительно планируют закупить гречневую крупу, рис, подсолнечное масло и овощи.
Также в регионе достаточный запас зерна для производства муки.
Повышения цен на продовольственные товары не ожидается. Пока цены повысились лишь на сахар – это связано с увеличением стоимости продукта на заводе-изготовителе в Беларуси.
Продукты в область поступают бесперебойно. Проблем с транспортным сообщением нет.
Все автопарки региона работают в прежнем режиме, без сокращения маршрутов.
Без изменений ходят пассажирские поезда из Караганды в Алматы, Кызылорду, Усть-Каменогорск и Жезказган.
Прекращено транспортное сообщение с Россией. Отменены прямые пассажирские поезда, прицепные и беспересадочные вагоны.
Ранее приобретённые билеты можно сдать без дополнительных платежей и штрафов.
Также прекращено авиасообщение. 18 марта выполнен последний рейс сообщением Караганда – Москва. С 19 марта полёты по этому маршруту будут прекращены.
Также с 17 марта приостановлены полёты из Караганды в Новосибирск.
В области достаточно запасов бензина АИ-92/93 и дизельного топлива.
Все объекты и крупные предприятия области работают в штатном режиме.
В прежнем режиме трудятся и сотрудники коммунальных служб области.
Перебоев с подачей воды, тепло– и электроэнергии нет.
Все школьники отправлены на досрочные каникулы с 16 марта. В ближайшее время они получат задания для самостоятельного выполнения по всем предметам.
Всего в области 507 общеобразовательных школ. В них обучается 198 571 ребёнок и работают 17 792 педагога. Сейчас преподаватели работают удалённо.
Кроме того, в регионе есть 10 специальных коррекционных школ-интернатов. В них обучается 1 053 ребёнка. Все они также сейчас находятся на каникулах.
Организаций дополнительного образования в области насчитывается 100, из них 88 государственных. В них обучается 75 421 ребёнок. Сейчас деятельность внешкольных организаций временно приостановлена.
Также в регионе работают 70 колледжей. Все они уже подключены к электронным обучающим платформам.
Лишь у 70 студентов нет возможности подключения к интернету. Специально для них обучение будет осуществляться через сервисы АО «Казпочта».
Остальные 36 900 студентов будут осваивать новые знания с помощью систем BilimAl, Platonus, Smart College и Мoduls. Занятия проходят в формате видеоуроков, самостоятельных онлайн-работ, онлайн-курсов, чат-занятий, веб-занятий, телеконференций и телеуроков.

karaganda-region.gov.kz

Комментарии закрыты.