Повода для паники нет

В связи с введением чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан в период с 16 марта по 15 апреля 2020 года и применением ограничительных мер в отношении определенных отраслей экономики приняты дополнительные меры по недопущению ухудшения финансового состояния населения и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, для предпринимателей будет предусмотрено повышение доступа к тенговому финансированию в рамках синхронизации программ «Дорожная карта бизнеса–2025» и «Экономика простых вещей», расширено кредитование. Средства будут, в первую очередь, предоставлены отечественным производителям для снижения импортозависимости и обеспечения продовольственной безопасности. Также предпринимателей предупредили об ответственности за необоснованное повышение цен на социально-значимые товары.

Об этом и многом другом рассказали представителям малого и среднего бизнеса на расширенном аппаратном совещании, которое прошло 17 марта под председательством акима города Аскара Идрисова.

Аким города отметил, что в соответствии с Указом Главы государства, впервые объявленная в истории страны чрезвычайная ситуация будет продолжаться до 15 апреля.

– В стране будет введен карантин, усилена охрана в общественно значимых учреждениях, ограничена работа крупных торговых объектов, приостановлена деятельность всех торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым пребыванием людей. Запрещено проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных торжеств и памятных обрядов. В связи с этим, руководителям государственных учреждений необходимо своевременно и качественно предоставлять текущую оперативную информацию.

Также Аскар Идрисов обратил внимание на то, что нарушители будут привлечены к ответственности перед законом.

С информацией по мерам и временным ограничениям, введенным в целом по республике и в частности в нашем городе, рассказала руководитель городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Гаухар Жалмурзина.

– В период режима ЧП крупные магазины переходят на сокращённый режим работы: с 10.00 до 18.00 часов. Супермаркеты, продуктовые магазины и продовольственные рынки будут работать без изменений. Меры санитарной безопасности на всех объектах торговли будут усилены. Дефицита товаров и продуктов в торговых точках нет. Ограничено время работы и количество посетителей кафе и ресторанов – теперь в заведениях могут находиться не более 50 человек. Они будут открыты до 22.00 часов. Детские сады работают в обычном режиме с усилением медико-санитарного контроля. По собственному усмотрению родители могут ограничить посещение ДДУ. При этом места за детьми в государственных садах будут сохранены. Временно запрещены посещения пациентов в стационарах лечебных учреждений.

О мерах поддержки МСБ в период ЧП рассказал руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Марат Бапов. Предприниматели получат кредитные каникулы до 90 дней, а население не будут штрафовать за просрочку. Кроме того, будет расширено кредитование бизнеса до 1 трлн. тенге. Средства пойдут на поддержку отечественных производителей. Конечная ставка по кредитам составит 6%. Предусматриваются налоговые стимулы путем освобождения от налога на имущество сроком на один год.

– Если есть факты необоснованного роста цен на продукты первой необходимости, то будут применяться все имеющиеся для этого инструменты, вплоть до штрафных санкций, – отметил Аскар Идрисов.

Помимо этого, на совещании были рассмотрены вопросы о готовности к паводковому периоду-2020 и об итогах командно-штабного учения на случай паводкового периода. С докладом по ним выступил начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям Кайрат Капизов. О выявлении свободных земельных участков под МСБ доложила заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Зауреш Таянова.
В конце совещания были даны соответствующие поручения.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото предоставлено пресс-службой акима г.Сатпаев.

P.S. Решением Карагандинского областного маслихата присвоены новые названия улицам микрорайона № 8. В частности: 8 микрорайон – Байконыс; 4-я улица – Кейки батыра; 5-я – улица Арганаты; 6-я – улица Кетбуга; 7-я – улица Едіге батыра; 8-я – улица Жумабека Ташенова; 9-я – улица Александра Затаевича; 10-й улице присвоено наименование Жамбыл и 11-й улице – имя Толек батыра.

P.S.S. По итогам 2019 года за лучшую и качественную организацию призыва на воинскую службу отдел по делам обороны города Сатпаев занял I место по области и награжден дипломом. В связи с этим, Аскар Идрисов вручил Почетные грамоты Департамента по делам обороны Карагандинской области председателю Сатпаевской городской призывной комиссии Толендиной Айгуль Космановне, председателю Сатпаевской городской медицинской комиссии Усембаевой Бибигуль Жумагалиевне и руководителю городского отдела по делам обороны Уткелбаеву Ерболу Сериковичу.

Комментарии закрыты.