Первая и не последняя…

В преддверии празднования Наурыз мейрамы в музее им. Ш.Дильдебаева прошла первая персональная выставка картин сатпаевской художницы Надежды Колобовой. Ничего подобного в последние годы я не припомню.

Как пояснила организатор выставки, руководитель ОО «Аяла» Молдир Шарефидинова, мероприятие было организовано с целью показать людям, что творчество живет в каждом человеке, и каждый может творить.

Галина Колобова не имеет специального образования, она – художник-самоучка. То есть, рисует в свободное от работы время. Для души. А работает она на обогатительной фабрике грохотовщицей.

– Работа тяжелая, но нравится. А рисую в выходные дни. Картины для меня – хобби.

Виновница волнуется и переживает от того, как примут ее картины, и немного смущена от внимания журналистов. Гости же поздравили художницу с первой выставкой, пожелали дальнейших творческих успехов и отметили, что такую красоту обязательно должны увидеть, как можно больше людей.

Писать Галина Колобова начала еще в детские годы. Тогда еще не было художественной школы, поэтому училась Надежда рисовать по открыткам, понравившимся картинам в журналах, фотографиям. Когда, уже в наше время, появились онлайн-курсы, воспользовалась. Сейчас, как и всегда, впрочем, в основном она пишет пейзажи и натюрморты.

– Портреты не люблю, они требуют точности. А пейзаж – это то, что ты увидел, какое возникло при этом чувство и все это ты передаешь через цвет. Сейчас все есть в магазинах: и краски, и кисти, и холст. Было бы желание только.

На «суд» сатпаевцев были представлены 13 работ. Все – впечатляющие своим дыханием жизни.

– Дома еще пять картин. Есть еще, но они подарены родственникам, друзьям и знакомым, – поясняет Надежда Павловна.

И признается, что получает огромное удовольствие от создания картин, в которых выражает свои чувства, эмоции и видение прекрасного. А я смотрю на работы художницы и испытываю радость и уважение к мастеру. Её картины притягивают. Их особенность в том, что они написаны не по правилам и канонам живописи, а чувствами, которые исходят от сердца. Поэтому каждая работа – это диалог художника и зрителя. Смотришь так на картину «Осень» и вспоминаешь строчки Бориса Пастернака:

«Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы – под фатой
Подвенечной и прозрачной…».

А на другой картине лежит снег, река потихоньку освободилась ото льда. А значит, природа пробуждается ото сна, скоро прилетят птицы, появятся подснежники, распустятся почки на деревьях и наступит тепло.

«Уходи, Зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!»
(А.Майков).

А вот в натюрмортах Надежды Колобовой излюбленный мотив изображения – цветы, настолько живые, что даже чувствуешь аромат: работы пронизаны теплотой и нежностью, очень яркие и красивые: «Я обожаю натюрморты. В них и божественность, и миг – как-будто мир вокруг затих…».

– Вся эта красота создавалась на моих глазах. Прихожу к ней домой, а она веточку нарисовала, потом листочек появился. А через пару-тройку недель уже букет или роща. Она всегда где-то летает, у нее творческая душа. Ей надо рисовать и выставлять свои работы. Но в последнем она очень скромная, – говорит коллега художницы по обогатительной фабрике Анна Александровна Совцова.

Сегодня Надежда Павловна ждет пенсию, которая наступит через три года, чтобы уже отдаться своему любимому делу полностью.

– Бывает, что создавая картину, приходится откладывать кисти на 2-3 недели. Это очень тяжело, так как уже забываешь то, что хотел изобразить, уже появляется другое настроение, ощущение цвета. А на пенсии времени свободного будет больше, а значит, и рисовать смогу.
Благодаря пусть маленькой выставке, сатпаевцы узнали и открыли для себя новое имя талантливого человека. Жаль только, что ее не смогли посетить представители отдела культуры, преподаватели изобразительного отделения школы искусств, и то, что фотоаппарат не может передать всю нежность и красоту работ художницы.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото автора.

P.S. По словам организаторов выставки, работы Надежды Колобовой будут выставлены в ЖезУ.

Комментарии закрыты.