Готовы работать в любых условиях

Швейный цех «Triksat» со второй декады марта приступил к выпуску одноразовых индивидуальных защитных масок для нужд горожан. Цель – не только покрыть образовавшийся дефицит этого продукта на рынке города, но и обеспечить сатпаевцев качественной защитой от возможного проникновения к нам коронавируса.

– Направление деятельности поменяли экстренно, – комментирует Алёна ЭБЕРМАН, предприниматель, владелец швейного цеха «Triksat». – Раньше, как все знают, мы занимались пошивом школьной формы и спецодежды для различных городских и иных служб, но сейчас это направление пришлось приостановить. Теперь шьём одноразовые индивидуальные защитные маски.

– Вас попросили или это была Ваша идея?

– Это была моя собственная инициатива, когда только стало известно, что коронавирус перерастет в эпидемию. Начали с 16 марта: проектирование, разработка. А полностью запустились 18 марта. До недавнего времени мы производили до одной тысячи масок в день. Но с 30 марта мы начали работать в две смены, и объем производства вырос до трех тысяч масок в день. Почему в две смены? Люди, оставшиеся без работы в результате объявленного в стране чрезвычайного положения, обратились к нам. Таким образом мы приняли на подработку уже восемь человек, что позволило организовать двухсменный режим работы. Планируем со временем увеличить штат до 30 человек.

– Вас снабжают материалом или Вы используете собственные запасы?

– Собственные запасы. Мне удалось закупить все необходимое заранее: я предположила, что ситуация станет именно такой. Поэтому единственная проблема сейчас – это фурнитура: резинки. Но и здесь уже выходим из положения. Если с резинками станет совсем туго или они опять вырастут в цене, то, возможно, перейдем на матерчатые завязки. Конечно, это менее удобно, но качество защиты останется прежним: высокое. В наших масках есть специальный фильтрующий внутренний слой, препятствующий размножению бактерий. И два водоотталкивающих внешних слоя. То есть, наши маски трехслойные.

– Как и где Вы реализуете свою продукцию?

– Через аптечные сети города. Городской акимат тоже наш заказчик. Поставляем маски только в наш город – мощностей не хватает, чтобы войти на рынок других городов. Стоимость маски приемлемая, на 90% в ней заложена и заработная плата сотрудникам (я увеличила её вдвое), и стоимость материалов (они в последнее время выросли в цене в два-три раза).

– Город или государство могли бы чем-то помочь вашему предприятию? Материалом, фурнитурой…

– Нет, на производство масок у города и государства мы помощи не просим. Как я уже сказала, здесь запас материала достаточный. Но у нас есть идея шить одноразовые защитные комбинезоны. Модель уже разработана. И вот здесь помощь государства была бы очень кстати, так как своими силами мы это направление не потянем: оборудование и сырье слишком дорогие. Но такие костюмы могут понадобиться, если в городе объявят карантин: для тех же коммунальных и иных служб для проведения дезинфекционных и иных работ. Если будет все необходимое, мы начнем производство в тот же день. Мы готовы к этому.

– Возможно, и в нашем городе могут объявить карантин. Вы готовы работать в таких условиях или приостановите производство?

– Меры повышенной безопасности производства у нас в приоритете, и у нас для этого есть все необходимое. Так что мы готовы работать и в условиях карантина.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.