За самозахват — штраф

ГУ «Отдел земельных отношений г.Сатпаев» в ходе проводимых мероприятий по выявлению использования или же неиспользования земельных участков по целевому назначению, а также по выявлению самозахвата земельных участков обнаружил металлический гараж по адресу: г.Сатпаев, ул.Абая, район жилого дома №57, собственики которого не были установлены. В связи с этим, жителей г.Сатпаев, имеющих информацию по данному гаражу, просим сообщить по телефону 38469 ГУ «Отдел земельных отношений г.Сатпаев» и на электронный адрес satp_zemly@mail.ru.

Всех жителей г.Сатпаев, имеющих незаконно используемые объекты (металлические гаражи, киоски и т.д.) и неоформленные в законодательном порядке, просим самостоятельно принять меры по демонтажу или же вывозу данных сооружений.

Самовольное занятие земельного участка – это занятие чужого земельного участка без разрешения собственника земельного участка или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и непредоставленного в землепользование без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа – является одним из правонарушений в сфере земельного законодательства (п.27 ст.12 Земельного кодекса РК).
Нарушение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и влечет административную ответственность предусмотренную КоАП РК.
Согласно статье 136 КоАП РК (Нарушение права государственной собственности на землю), незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме, нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель влекут штраф в размере 99413 до 198825 тыс. тенге.

Комментарии закрыты.