Под строгим контролем врачей находятся контактные лица в провизорном отделении

Казахстан начал работу по профилактике и предупреждению коронавирусной инфекции еще задолго до объявления ВОЗ ситуацию с вирусом пандемией. В самом начале марта во всех регионах страны были развернуты провизорные отделения для карантина лиц, пребывающих из стран с имеющимися случаями заражения.

Одной из первых работу по оборудованию провизорных отделений начала наша область. О том, что на базе противотуберкулезного диспансера, находящегося в городе, будет открыт стационар для карантина, мы писали еще в конце февраля.

– Важно понять, что наше провизорное отделение предназначено для карантина контактных лиц, находящихся в группе риска. То есть сюда помещают не больных коронавирусной инфекцией, как заблуждаются некоторые жители, а тех людей, которые прибывают из стран с высокими показателями заболеваемости и смертности и из регионов нашей страны, где были зафиксированы случаи КВИ.

Безусловно, эта профилактическая мера направлена на недопущение возможного распространение вируса. Ведь без карантина и соответствующих анализов никто не может быть уверен в том, что не заражен, – рассказывает о работе отделения Фатима Ахметова, руководитель Жезказганского подразделения областного противотуберкулезного диспансера.

Отделение рассчитано на 80 человек, а всего с начала марта, со дня открытия, на карантин было помещено более 50 граждан. Сейчас под наблюдением врачей находятся 7 человек, среди них прибывшие из Туркестанской области, где, как известно, есть заболеваемость КВИ и приехавшие из соседних стран. У всех поступивших не выявлены признаки болезни.

К работе отделения привлечены средний и младший персонал диспансера, 12 постовых медсестер и 12 санитарных работника. За состоянием лиц, находящихся под карантином, следят два врача, один из которых был направлен из г.Караганды.

Ежедневно измеряется температура тела всех находящихся в провизорном отделении во время карантина. Врачи особенно тщательно осматривают каждого на наличие возможных катаральных изменений.

По словам Фатимы Дюсенбаевны, у помещенных на карантин лиц берутся вирусологические анализы из носа и гортани, кровь на ПЦР. Они направляются в г. Караганды, ответ приходит в течение 3-4 дней.
При отрицательном ответе гражданин отпускается домой. Но и после этого наблюдение врачей не заканчивается. Ежедневно за состоянием лиц, выписанных после карантина, по телефону следит медперсонал отделения.

В учреждении соблюдены максимальные меры защиты. Медперсонал обеспечен средствами индивидуальной защиты – противочумными костюмами, масками, защитными очками, перчатками. В достаточном количестве имеется запас антисептических средств и медикаментов, утверждают врачи.

Одним словом, делается все для профилактики и недопущения возможного распространения КВИ. Казалось бы, все это для блага общества, для безопасности каждого из нас. Но как оказалось, многие до сих пор не понимают масштабы пандемии и угрозу инфекции для жизни.

С досадой и огорчением рассказывает Фатима Дюсенбаевна о том, что многие просто-напросто не осознают какому риску подвергают себя и своих близких, пытаясь избежать изоляции.

– К сожалению, мы при работе с карантинными лицами столкнулись с непониманием и в какой-то степени озлобленностью в адрес врачей, – говорит Ф.Ахметова. – Конечно, я говорю не обо всех, но многие воспринимали вынужденную изоляцию навязанной нами мерой. Не хотели оставаться на карантин. В знак протеста кто-то высмеивал спецодежду персонала, халатно относился к рекомендациям врачей. Хотя те же медики следили за их состоянием, санитарки, несмотря на тяжелые и неудобные костюмы, сапоги, очки, которые запотевали, мыли полы, проводили дезинфекционную работу.

Впервые за 35 лет своей работы мне пришлось увидеть такое отношение к персоналу. А ведь именно в такое трудное для всех время нам нужно сплотиться, быть добрее друг к другу. Нужно помнить, что сейчас, в период пандемии, наши жизни будут спасать только врачи. Поэтому хочу поддержать всех своих коллег и пожелать терпения и сил. А всем, кто читает эти строки сказать, что нужно оставаться человеком в любой ситуации.

* * *
Есть определенная подготовка в городе и на случай возможной регистрации больных с КВИ. Для людей с подозрением на вирус, подготовлены места в инфекционном отделении центральной городской больницы №1. Здесь имеются 5 боксов на десять человек.
Все необходимые медикаменты и средства защиты уже получены. В распоряжении медиков 4 аппарата искусственной вентиляции легких.

Айнур КУЛАШОВА.

Комментарии закрыты.