Кого призовут на сборы

Президент Казахстана призвал военнообязанных на специальные сборы. Большую часть военнообязанных эти сборы не коснутся. Военкоматами на местах будут учитываться все факторы, которые могут освободить от сборов военнообязанных. Об этом сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев на брифинге в СЦК 3 апреля.

В соответствии с Законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и признанные годными по состоянию здоровья. Однако исполнять воинский долг отправятся только те, кто состоит на учёте в департаментах и управлениях по делам обороны, это — молодые люди и добровольцы.

Как заявил сегодня глава Минобороны Нурлан Ермекбаев, срок службы продлится три месяца, а в отдельных случаях может быть пролонгирован. При этом всех военнослужащих обеспечат питанием, одеждой и медобслуживанием.

«За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим — минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге», — сказал Нурлан Ермекбаев, министр обороны РК.

Кроме того, Нурлан Ермекбаев объяснил, кто освобождается от спецсборов. Речь идёт о госслужащих, чья работа связана с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; авиационном персонале, о сельхозработниках, занимающихся посевом, педагогах, военнообязанных-женщинах, а также гражданах, имеющих более трёх несовершеннолетних детей и лиц, в отношении которых ведётся следствие или уголовное дело, депутатов маслихатов и мажилиса парламента.

– Чем больше и плотнее мы объединим свои усилия, чем больше ресурсов привлечем в короткий период, тем быстрее мы вернемся к нормальной жизни. Цель всех проводимых мероприятий – в скорейшем возврате нашего государства к нормальному функционированию, к нормальной жизнедеятельности, – сказал Нурлан Ермекбаев.

Комментарии закрыты.