Прожили половину мая. Что запомнилось

Обычно, прожитый отрезок времени запоминается какими-то событиями (хорошими, плохими), новизной, переменами.

Первая половина мая по традиции запомнилась празднованием Первомая и Дня Победы. На прошедшем в начале этой недели аппаратном совещании аким города Батырлан Ахметов поблагодарил сатпаевцев за хорошо проведенные праздники и активное участие на этих праздничных мероприятиях. Они действительно прошли организованно, дружно, мы даже видели слезы на глазах ветеранов. Кстати, о ветеранах. 6 мая самому старейшему ветерану войны нашего города Анастасии Хвост исполнилось 108 лет. К сожалению, перед 9 мая ушел из рядов ветеранов еще один фронтовик – Юоазас Миляускас, а после – Григорий Дубовой. А вот в Карсакпае остался всего один участник Великой Отечественной – Абдрахман Ербосынов, которому исполнилось 90 лет.

А еще, мы уже постепенно отвыкаем поздравлять мужчин с 23 февраля, 7 мая поздравляем теперь с Днем защитника нашего Отечества. Нынешнее 7 мая запомнилось и тем, что исполнилось 20 лет Вооруженным Силам РК. Теперь со следующего года этот день будет считаться праздничным, а значит – выходным.

После первомайских праздников день в день – 4 мая произошли два тревожных события. С Жезказганского ИВС бежали пятеро заключенных, что взбудоражило население Жезказгана и Сатпаева. Уже 5 мая трое из беглецов были задержаны в Сатпаеве, на следующий день – один в районе дач, другой – в Жезказгане. Областное руководство УВД жестко отреагировало на это чрезвычайное происшествие. С должности был снят начальник Жезказганского УВД, на ряд сотрудников этого силового ведомства возбуждено уголовное дело.

В те дни, 4, 5, 6 мая, был приостановлен производственный процесс на Анненском руднике. Около 100 горняков рудника отказались подниматься с забоя на поверхность. К ним присоединились их коллеги с Восточного, Южного рудников. Число бастующих достигло до 300 человек. Горняки предъявляли коллективное требование повышения зарплаты рабочим основных горняцких профессий – проходчикам, бурильщикам, взрывникам. 6 мая, прибывшее на Анненский рудник руководство корпорации, выслушав горняков, пообещало: с мая месяца будет значительно повышена зарплата рабочих подземных профессий.

На Анненском 6 мая побывал и глава области Абельгази Кусаинов, который тоже пообещал держать ситуацию на контроле и содействовать позитивному разрешению требований горняков.

Высказавшийся по поводу произошедшего председатель правления корпорации «Казахмыс» Эдуард Огай отметил, что «это большое упущение со стороны руководства и впредь такое не будет допущено». Руководство корпорации успело после этого сделать и оргвыводы. Вадим Оглов освобождается с должности генерального директора ПО «Жезказганцветмет» и направляется в Шатыркольский рудник. Гендиректором ПО «ЖЦМ» назначен Гаким Ахбетов, работавший директором Жезказганского медеплавильного завода.

Остается надеется, что от этих оргвыводов и обещаний будет толк и, самое главное, позитивные результаты. Иначе на арену выйдут (не дай Бог) деструктивные силы. А этого не хочет ни народ, ни власть. Нам нужно сохранять социальную стабильность. Мы хотим запоминать прожитые нами светлые дни и события и жить в спокойном сегодняшнем, без попирания нашего достоинства и наших прав.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.