Решить конфликт до суда

На прошлой неделе в Сатпаевском городском суде состоялось заседание на тему «Медиация в Казахстане», где принимали участие начальник отдела государственно-правовой работы Наиль Салихов, заместитель начальника ОВД Еркебулан Байзаков и представители прокуратуры. Плюсы и минусы процедуры медиации объясняли местные судьи Ербол Куанышев и Гульсара Байгенжинова.

Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица – медиатора – с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. То есть, две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к посреднику, который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы.

Эта система альтернативного разрешения споров сегодня активно развивается и находит все больше сторонников во многих цивилизованных странах и государствах, стремящихся создать современную правовую инфраструктуру. Большой плюс медиации заключается в низких финансовых издержках, по сравнению с судебными, а также в сокращении временных затрат и конфиденциальности.

О принципе и деятельности медиации рассказал Е.Куанышев.

– Медиация основывается на следующих принципах: добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, нейтральность медиатора, а также недопустимость вмешательства в процедуру. Проще говоря, медиация направлена не на выяснение того, кто прав, кто виноват, а на взаимовыгодный поиск решений. Сейчас при разбирательстве суд дает только одностороннее удовлетворение. Ведь дело выигрывает одна сторона. Медиация же рассматривает обоюдное удовлетворение. Спор оканчивается миром, стороны имеют прогнозируемый и устраивающий их результат.

Сегодня в мире медиация широко применяется в самых различных ситуациях, начиная со споров в сфере крупного бизнеса и заканчивая разделом имущества в ходе развода. Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести.

Согласно международной статистике, через медиацию проходят 30-40% всех споров, при этом положительный результат достигается в 85% случаев.

В Казахстане еще очень малоразвита такая альтернатива судебным заседаниям как медиация. Если говорить о нашем городе, к сожалению, у нас медиаторов нет. Поэтому мы не можем дать им консультативную помощь. Несколько профессиональных медиаторов зарегистрированы в городе Караганда, – сказал судья.

Стоит отметить, что в процессе медиации именно стороны несут ответственность за принятие решения, для чего им необходимо четко представлять суть дела, предлагать возможные варианты решения и в конце концов принимать это решение. Медиатор в свою очередь, облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует стороны на их интересах и нацеливает на продуктивное решение проблемы, предоставляя возможность сторонам совместно прийти к общему соглашению.

Марал ШАХАЕВА.

Комментарии закрыты.