Бизнес в карантине

Ограничительные меры, введенные в нашем Сатпаеве в связи с объявленным из-за коронавируса карантином по всей Карагандинской области, создали массу неудобств не только для всего города в целом – нехватка защитных масок, выросшие цены на продовольственные товары, серьезные очереди у продуктовых магазинов и супермаркетов в результате «пропускного режима», но и для субъектов малого и среднего бизнеса в частности – замерло всё, кроме торговли продовольственными товарами и лекарственными препаратами. Как живут, или, если точнее, выживают в таких условиях оставшиеся за бортом предприниматели, рассказывают Алаш ТУРЛУБЕК, Абутали ИНСЕБАЕВ и Меруерт БАХБЕРГЕНОВА.

– Не хочу сгущать краски, но да, предпринимателям сейчас тоже нелегко, – говорит Алаш Турлубек. – Практически весь непродовольственный малый и средний бизнес стоит: магазины закрыты, кафе и рестораны закрыты, парикмахерские и салоны красоты закрыты, СТО тоже простаивают. Поэтому есть моменты, над которыми руководству страны стоит подумать. Есть ли в этом такая острая необходимость? Учитывая, что проходка, например, в магазинах промтоваров гораздо ниже, чем в продовольственных. Это ведь бьет, прежде всего, по экономике и города, и государства в целом: налоговые поступления снизились максимально. Может, сделать какие-то послабления в этом вопросе? Кстати, я об этом уже и в группу «МСБ» написал.
Не спорю, карантин, конечно, нужен. Но сейчас люди уже поняли, что соблюдение всех мер безопасности выгодно, прежде всего, им самим. Что это в их интересах. Может, теперь подумаем и том, чтобы не разрушить экономику города?
– У меня есть приусадебный участок, – добавляет Абутали Инсебаев. – На днях я решил прикупить саженцев и удобрения. Подхожу к магазину, а он закрыт «в связи с карантином». А возле него – очень много расстроенных бабушек и дедушек, дачников и огородников. Сетуют: что нам теперь делать, чем кормиться зимой будем, ведь все сроки на исходе? Ладно я, мне помогут через тот же Интернет заказ сделать. Но каково им, нашим старикам? Зачем так бить по дачникам и огородникам? Не только они, мы все этим летом и этой осенью останемся без нормальных овощей, фруктов и ягоды! А ведь для многих наших горожан – это чуть ли не единственный способ прокормить себя. Ни саженцы не купить, ни удобрения… Эту проблему тоже надо как-то решать.
– Как мне сейчас живется? – переспрашивает Меруерт Бахбергенова. – Трудно. Да, я занималась ресторанным бизнесом, но его сейчас пришлось закрыть. Полностью. Теперь сижу дома, без какого-либо дохода, так как доход у меня был только от ресторана.
Конечно, государство дало отсрочку по кредитам на три месяца. Но какие-то проценты «сверху» я все равно буду платить за этот период. Спасибо, налоги отменили, я же закрыта. А вот за электроэнергию и остальную коммуналку продолжаю платить – держу сторожа, поэтому электричеством и водой с отоплением пользуемся.
– Какова судьба сотрудников?
– У меня в штате было шесть сотрудников. Всех пришлось отпустить по домам, на государственные пособия. Четверо уже получили по 42500 тенге социальной помощи, заявления двоих еще рассматривают – они пришли недавно, еще не успели сделать никаких налоговых и иных отчислений. И мне тоже пришлось подать соответствующую заявку на 42500 тенге, так как денег у меня сейчас нет. Заявку одобрили, но деньги пока не поступили.
– Как долго сможете продержаться?
– Если говорить о сотрудниках, то им очень тяжело. Вряд ли они долго продержатся на эти 42500 тенге. Максимум пару месяцев.
– Как скоро сможете восстановиться после снятия ограничительного режима?
– Я – оптимист. Правда, начинать придется даже не с нуля, а с минусов, так как буквально накануне введения в стране чрезвычайного положения ресторан закупил продуктов на мартовские праздники, предполагая заказы. Но в связи с объявлением ЧП все заявки сняли. Многие продукты уже испортились. Многие пришлось раздать, чтобы не пропали. Но все же я надеюсь, что все будет хорошо.
С тем, что восстановительный период будет сложным, согласны и Алаш Турлубек и Абутали Инсебаев, особенно, если в ближайшее время не будет никаких правительственных послаблений для непродовольственных субъектов малого и среднего бизнеса.
– Накопившиеся у малого и среднего бизнеса за время вынужденного простоя долги и неплатежеспособность большей части горожан, которые сейчас буквально выживают на государственные пособия, еще долго будут отрицательно влиять на экономику нашего города.

Записал
Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.