В Карагандинской области усилят профилактику бытовых правонарушений

Как бороться с семейными дебоширами и защитить жертв бытового насилия. Эти больные вопросы обсудили в акимате Карагандинской области. Селекторное совещание по вопросам профилактики бытовых правонарушений провёл заместитель акима области Абзал Нукенов.

— По данным Комитета правовой статистики по области отмечается снижение уголовных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений на 37%, — доложил заместитель начальника Управления местной полицейской службы ДП Карагандинской области Арман Оразбаев.

Однако, как показывают оперативные сводки, проблема остаётся актуальной. Частая причина тому – злоупотребление алкоголем. От домашнего насилия страдают женщины и дети, пожилые члены семьи.

Правонарушителя не остаются безнаказанными. Административному аресту подверглись 133 человека, еще больше 300 водворялись в камеры временного задержания.

Но всегда лучше предупредить правонарушения, а не бороться с их последствиями. Полицейские должны жёстче контролировать подучётных. Также необходимо развивать юридическую и психологическую помощь.

В области работает служба медиации.

В борьбе с бытовым насилием помогают неправительственные организации. В области действует пять кризисных центров для оказавшихся в трудной жизненной ситуации, два Дома мамы, а также три Центра службы психологической помощи с телефонами доверия.

В условиях карантина участковые инспекторы были задействованы на блокпостах. Сейчас их стараются максимально вернуть на свою административную территорию. Также для обеспечения правопорядка привлечены дополнительные силы за счёт других служб, в том числе задействуют сотрудников аппарата Департамента полиции и городских управлений.

Будут проводиться рейды и другие профилактические мероприятия.

Комментарии закрыты.