Дачи: территориальная дискриминация

С предельно непростой проблемой столкнулись дачники ПК «Спутник»: у тех, кто еще в городе, нет доступа на свои участки, а тем, кто все-таки успел попасть на свои дачи до объявления «усиленных ограничительных мер» в связи с опасностью проникновения в регион коронавируса, запрещен выезд оттуда. В общем, если городские власти в самое ближайшее время не найдут достойное решение ситуации, одни дачники рискуют в одночасье лишиться плодов упорного многолетнего труда, вторых ожидает реальный голод (нет, ну в самом деле, не будут же они питаться еще даже не проросшими овощами и фруктами)…

Поэтому в понедельник они вместе со своим председателем Владимиром Валентиновичем Федосеевым и направились за помощью в решении этих проблем в городской акимат.

– Мои родители-пенсионеры буквально накануне объявления усиления ограничительных мер выехали на дачу, – говорит одна из дачниц, пришедшая в акимат. – Да, запас продуктов они с собой взяли, как обычно. Но – всего на пару дней, потому что дольше там быть не рассчитывали. И сейчас они фактически сидят без еды, так как магазины на дачах еще не работают, не сезон. Что им теперь делать? С голоду умирать?

– А мои родители, тоже пенсионеры, взяли с собой на дачу внуков, чтобы не гнили в тесной квартире, ведь детские сады закрыты, а были на свежем воздухе. Тоже поехали «на пару дней».

– Да, почему? Ведь на дачи в черте Сатпаева доступ разрешен! Это что за дискриминация?

– И кто нас будет кормить зимой? У меня вся рассада уже гибнет! – подключается еще одна дачница. – Столько сил и средств вложены в эти дачи, кто все это возместит, если все погибнет, город?

По словам дачников ПК «Спутник», их лишили доступа к участкам всецело из-за «заботы об их же здоровье». По крайней мере, так им, как они говорят, объяснили в городском акимате: «То есть, свежий и чистый воздух открытых дачных участков вреднее спертого воздуха тесных квартир?» А еще потому, что дачи «Спутник» находятся в территориальной юрисдикции Жезказгана, и «наш аким не может здесь ничего сделать».

– Но тогда почему в те же шахты, что на территории Сатпаева, беспрепятственно допускаются рабочие из Жезказгана? – задаются справедливым вопросом дачники. – То есть, попасть иногородним на шахты, которые находятся на нашей территории, – проблем никаких, а вот сатпаевцам попасть на дачи, которые на территории Жезказгана, – нельзя? Это абсурд! Тем более, что работа на даче приравнена к сельхозработам, а сельхозработы у нас разрешены. Это даже президент Токаев сказал. Дал поручение не мешать, не срывать.

А что на деле?

Весенние посадочные работы, отмечают дачники, очень важно провести вовремя, а урожай, выращенный на дачах, является чуть ли не самым важным для решения продовольственных вопросов их семей. Дачники гарантируют соблюдение всех норм личной безопасности: у всех есть маски, перчатки и дезинфицирующие средства, подтверждающие право собственности на участок документы есть. И акцентируют: нахождение на дачном участке – на свежем воздухе – куда предпочтительнее, чем в многоэтажном доме с наличием площадей общего пользования. Также ПК «Спутник» готов предоставить городскому управлению списки дачников и справки с указанием маршрута.

Ситуацию комментирует Ботагоз БУШМАНОВА, руководитель ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев»:

– Городским руководством для дачников ПК «Спутник» вопрос решен положительно. Организованы рейсы по субботам и воскресеньям.

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.