Прежде всего – безопасность

Почему дачный сезон закрыт, но не для всех – на дачи, что в черте города, доступ горожанам открыт, а на «Спутник», что в территориальном ведении соседнего Жезказгана, сатпаевцев не пускают? Почему государство настаивает на «самоизоляции» граждан, но «разрешает» им ходить на работу, где опасность заражения на порядок выше: что на рабочем месте, что по дороге к нему? Почему продуктовые магазины, где проходка граждан просто неимоверная, открыты, а промтоварные и вещевые магазины, где всегда покупателей раз-два и обчелся, закрыты, да еще в межсезонье?
На эти и другие вопросы нашей газеты отвечает Гаухар ЖАЛМУРЗИНА, руководитель сатпаевского городского управления качества и безопасности товаров и услуг.

– Если говорить о промтоварных магазинах, то там, в отличие от продуктовых магазинов, нет товаров жизненной необходимости, поэтому какое-то время, на период ограничительных мер, можно потерпеть, не создавая ненужного скопления людей. А в продуктовых магазинах, без чьей продукции человеку просто нельзя, чтобы избежать риска из-за большого наплыва покупателей, введены определенные правила: безопасное расстояние между покупателями, обязательная дезинфекция рук, масочный режим.

– Но есть совмещенные магазины, то есть в них продаются и продукты питания, и промышленные товары. Однако продукты сейчас купить в них можно, а промтоварные отделы почему-то закрыли, хотя все на одной территории, почему?

– Во-первых, чтобы уменьшить количество покупателей, как я уже сказала. Во-вторых, зачастую магазины при оформлении документов первоначально указывали только один вид торговли – продовольственными товарами, а потом, когда открывали промтоварные отделы, не указывали этого в документах. То есть, им оставили именно ту деятельность, которая указана в документах. Но торговлю гигиеническими средствами им разрешили. Это тоже сейчас первая необходимость для горожан.

Да, сейчас у нас не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, возможно, благодаря тому, что мы – тупиковый город, и что приезжих «заворачиваем», либо помещаем под пристальное наблюдение. Но мы должны понимать, что все может измениться в один момент. А значит, мы должны быть готовы по первому требованию немедленно «самоизолироваться», чтобы сохранить свое здоровье и даже жизнь. Для этого же в первую очередь и вводятся усиленные ограничительные меры.

И здесь мы переходим ко второму моменту. Граждан просят сидеть дома, когда у них свободное от работы время, для того, чтобы ограничить количество людей на улицах, чтобы минимизировать их общение между собой, минимизировать риск заражения друг от друга.

– Но на работу мы же ходим, несмотря на введенные ограничения. Почему? Это ведь гораздо больший риск, так как в отличие от улицы – свободного пространства, в тесных офисах, за прилавками магазинов, убирая бытовые отходы и т.д., здесь опасность заражения намного выше! И еще, если государство приказало гражданам «вне работы» сидеть дома, то о какой «самоизоляции» может идти речь? Это самая настоящая принудительная изоляция, или карантин, со всеми вытекающими для государства обязательствами по полному содержанию своих граждан!

– Ограничительные меры по всему Казахстану в связи с коронавирусом ввели президент и правительство, а их усиление, по той же причине, в нашем регионе – руководство Карагандинской области. Порядок и правила поведения граждан, а также предприятий и организаций всех форм собственности тоже определяем не мы. Но как бы там ни было, сейчас главное для всех нас – набраться терпения, для своего же блага. Другой момент, что наши горожане еще не понимают всей серьезности ситуации. К примеру, попросили ограничить передвижения по городу, в том числе на личном автотранспорте, но люди как ходили, так и продолжают ходить, да еще в обнимку, и как ездили на машинах, так и продолжают ездить. Так нельзя! Мы ведь подвергаем тем самым опасности не только себя, но и окружающих… Сейчас даже в многоэтажных домах людям запрещают выходить на улицу, особенно детям и пожилым, так как иммунитет у них ослабленный, любую инфекцию, не говоря уже о коронавирусе, подхватить в два счета можно! Ведь главная цель всех этих ограничений – не подвергать себя ненужному риску.

– А какой опасности подвергают себя и окружающих дачники ПК «Спутник», которых не пускают на дачи? Ведь дачникам, у которых участки в черте города, доступ на дачи разрешен…

– Дачный сезон у нас, и это третье, как правило, начинается в первой-второй декаде мая, а ограничительные меры в регионе введены до конца апреля. То есть, здесь тоже есть определенный запас прочности. Да, если ограничительные меры продлят, местные городские власти будут думать, как решить проблему. Они уже сейчас об этом думают, потому что никто не знает, как повернется ситуация. И выход в любом случае будет найден. Поэтому надо немного потерпеть, чтобы не было интенсивного потока горожан туда-сюда утром и вечером. Тем более, есть определенное распоряжение главного санитарного врача государства и есть такое же подтверждение главного санитарного врача области, чтобы дачи были временно закрыты. Это все нормативы.

– Эти нормативы не отражают реальную ситуацию. Я понимаю, ограничительные меры в период чрезвычайного положения быть должны. Но и они должны быть в меру, так как сейчас из-за этих ограничений многолетний труд многих дачников оказался под угрозой. И почему одним горожанам нельзя попасть на свои участки, нельзя сейчас заниматься садоводством-огородничеством, то почему другим горожанам, имеющим дачи в черте города, – можно? В данной ситуации логики нет никакой!

– В отношение дач, что находятся в черте города, решение принимало местное городское руководство. Оно ведь тоже все понимает. Но вот дачи «Спутник» территориально находятся под управлением города Жезказгана, и решение по допуску сатпаевцев на свои дачи принимает жезказганское руководство. Поэтому, раз время у нас еще есть, давайте потерпим. А если ограничительные меры продлят, то акимы обоих городов в любом случае найдут решение проблемы доступа на дачи «Спутник».

– Благодарю!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.