Cборы – ощутимая помощь

На минувшей неделе для оказания помощи гражданским структурам на областном сборном пункте было призвано 95 человек из Караганды, Темиртау, Абая и Шахтинска. О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник Департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев.

– Всех добровольцев снабдили необходимой экипировкой и амуницией, полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты, – говорит подполковник Жанас Кунанбаев. – Инструктаж и обучение проводили наиболее опытные сержанты из состава воинских частей регионального командования «Астана».
При этом, как отмечает подполковник Жанас Кунанбаев, добровольцы и по сей день обращаются в районные и городские отделы по делам обороны, в частности, в настоящее время пройти специальные воинские сборы изъявило желание еще более 50 человек.

Примечательно, что более половины спецпризывников работали в различных отраслях: среди них есть менеджеры, инженеры, предприниматели, продавцы, водители, а также 17 медиков и тех, кто ранее служил в частях радиационной, химической и биологической защиты. Среди военнообязанных есть и пятеро молодых парней 2000 года рождения. Самым возрастным является старший лейтенант медицинской службы Аскар Абенов 1969 года рождения.

– Военнообязанные задействованы в санитарной обработке города. Ежедневно, с понедельника по пятницу, 80 человек выезжает на обработку, 2 человека дежурят на контрольно-пропускном пункте и 13 человек задействованы в приготовлении дезинфекционного раствора. Патрулирование улиц совместно с сотрудниками местной полицейской службы проводят военнослужащие Карагандинского отдела военной полиции. На блокпостах задействованы офицеры и солдаты из воинских частей и учреждений, – рассказал начальник областного департамента по делам обороны.

По его словам, акиматом области организована развозка военнообязанных. Так, с утра по трем маршрутам автобусы забирают спецпризывников и вечером развозят по домам. Базируются они на областном сборном пункте департамента по делам обороны, там же полностью оборудована и подготовлена казарма на случай необходимости. Но сейчас там никто не живет – учитывая развозку, добровольцам удобнее ездить домой. Для них организовано полноценное трехразовое питание. Фирма, с которой заключен договор, три раза в день привозит пищу, поэтому еда всегда свежая.

– Насколько востребован труд спецпризывников, учитывая большое число воинских частей, дислоцированных в регионе?

– До постановления акима области о проведении специальных сборов, дезинфекционную обработку города осуществляли военнослужащие воинских частей и учреждений Карагандинского гарнизона, что отчасти отрывало их от выполнения функциональных обязанностей. Призванные из запаса военнообязанные – это ощутимая помощь, в день они в среднем обрабатывают 80-90 тысяч квадратных метров территории.

Напомним, спецсборы объявили только для военнообязанных категории А – солдат, старшин и сержантов в возрасте до 50 лет. На них, согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих», будут распространяться все льготы социального характера, в том числе питание, вещевое и медицинское обеспечение. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность. Им за счет государства будет выплачиваться средняя заработная плата, а неработающим – минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге.

(Соб. инф.).

Комментарии закрыты.