ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ЧИСТОТЫ

Мы все жители Сатпаева, и все хотим жить в чистом, ухоженном и безопасном городе. Мы любим его и хотим, чтобы он с каждым годом становился лучше. Нам нравится, когда наш город облагораживается, преображается. И в первую очередь, когда главным критерием в работе является обеспечение безопасности жизни и здоровья горожан.

В этом году с наступлением весны все заботы по приведению улиц и дворов в надлежащий порядок легли целиком и полностью на плечи работников коммунальных служб. В связи с введением режима чрезвычайного положения отменены все мероприятия, в том числе и проведение субботников. И, что самое интересное, несмотря на то, что в уборке улиц население не принимает участия, все необходимые виды работ организованы и проведены вовремя. Бытовой и строительный мусор, остатки прошлогодней листвы и травы, грязь после растаявшего снега, окопка и побелка деревьев – все было вычищено, убрано и вывезено. Без общегородских акций и традиционных дней санитарной чистоты «чистый четверг» стараниями одних только коммунальщиков в продолжение порядка полутора месяцев город буквально преобразился на глазах.

Ни для кого не секрет, что сейчас, в условиях пандемии, дезинфекция является одной из необходимых мер, направленных на профилактику и недопущение в городе коронавируса. Гипохлорит стоит на страже нашего здоровья, убивает микробы и смертельно действует на вирусы. Как ранее уже было опубликовано на страницах газеты, санитарная обработка в несколько этапов была произведена на общественном транспорте, детских игровых площадках, остановочных павильонах, парках, скверах, площадях, контейнерных площадках, проезжей части дорог и тротуарах. Кроме того, на блокпостах при въезде в город ежедневно дезинфицируются транспортные средства, задействованные в работе данных объектов.

Повторная обработка подъездов многоквартирных домов в микрорайонах города, входных групп со стороны двора, ступеней, перил – одним словом, всех контактных поверхностей хлорсодержащими средствами – в данный момент подходит к завершению. Дезинфекторы тщательно работают, ничего не пропускают. Ведь от этого зависит наше здоровье и здоровье людей, которые здесь живут. Всего дезинфекцией по городу с середины марта по конец апреля, по сведениям отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, было охвачено 1536 подъездов и входных дверей, порядка 2300 лавочек, установленных перед подъездами, 53 остановки общественного транспорта, 16 скверов, парков и площадей, а также 90 детских игровых и 170 контейнерных площадок.

Так же большое значение в период цветения имеет проведение сезонной химической обработки зеленых насаждений. В минувшее воскресенье дезобработка зеленых насаждений во дворах жилых массивов и на улицах города, с микрорайона №7 получила свое начало. Деревья и кустарники, являясь «легкими» города, нуждаются в защите от вредителей. Это очень важный и нужный вопрос. Вредители, в основном, всю жизнь живут в толще и коре деревьев, проделывая множество ходов в стволах, объедают раньше времени листву и, тем самым, портят древесину, внешний вид и приводят к усыханию деревьев. Вот почему обработка деревьев от стволовых и лиственных вредителей, которая проводится в конце апреля-начале мая, так важна.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.