Призваны проводить социальную политику

При каком бы строе мы не жили, забота о тех, кто в этом нуждается – было святым долгом государства. Так было в советское время, так есть и сейчас. Глава государства в долгосрочном документе «Стратегия развития Казахстана до 2030 года» так и сказал «святой обязанностью государства является забота о тех, кто ограничен в возможностях работать или иметь одинаковые условия получения доходов. Помощь этим гражданам – отражение степени гуманизации и зрелости нашего общества, наш с вами долг. Государство обязано и фактически берет на себя ответственность за поддержку лишь тех членов общества, которые действительно нуждаются в этой помощи, а это, прежде всего дети, многодетные матери, ветераны, инвалиды, пенсионеры».

Для того, чтобы реализовать эту задачу, нужен государственный орган, который бы исполнял функции назначения и выдачи такой помощи. В нашем государстве после провозглашения независимости в первые ее годы пока еще работала та система социальной защиты, которая была сформирована в советскую эпоху. Но время диктовало свои условия. Менялись формы собственности, экономические взаимоотношения, люди жили в другом формате общественных отношений. Поэтому в июне 1997 года издаются новые Законы РК о пенсионном обеспечении и о государственных социальных пособиях. Для реализации этих Законов создается Государственный центр по выплате пенсий и пособий (ГЦВП). В этом году казахстанскому ГЦВП исполняется 15 лет. Срок небольшой. Но в то же время за эти 15 лет объем работ и услуги, оказываемые ГЦВП, с каждым годом возрастали. Если в 1998-99 годах центр занимался назначением пенсий, госсоцпособий и спецгоспособий, то с 2008 года и по настоящее время ГЦВП, кроме вышеперечисленных выплат, осуществляет назначение пособия на рождение ребенка, выплату жертвам политических репрессий, единовременной денежной компенсации пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Добавьте к этому социальные выплаты из системы соцстрахования, базовые пенсионные выплаты, госпособие по уходу за ребенком, социальные выплаты по беременности и родам, соцвыплаты по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Также ГЦВП занимается присвоением социального индивидуального кода. Здесь же осуществляется контроль над выплатой пенсий и пособий. Сотрудники ГЦВП отслеживают базу данных получателей пенсий и пособий, ведут анализ потребности на выплату пенсий и пособий.

Все эти функции и задачи осуществляются и в нашем городском отделении ГЦВП. Сатпаевское ГО ГЦВП, как самостоятельное отделение республиканского центра, был открыт 1 февраля 2004 года. Первым начальником Сатпаевского городского отделения ГЦВП был Биржан Жунусов, который руководил коллективом с 1 февраля 2004 года по 2 августа 2007 года. С 3 сентября 2007 года и до конца декабря 2011 года Сатпаевское отделение ГЦВП успешно работало под руководством Анаркуль Жетесовой.

С того первого состава в коллективе до сих пор работают Меруерт Кантеева, Жаркын Арыстанбаева, Анар Касенова, Маншук Терликбаева. В формирование работоспособного коллектива в те первые годы свою лепту внесли Сауле Айтжанова, Шынболат Нургалиев, Гульмайра Баишова, Умит Тортаева.

Нынешний сплоченный коллектив Сатпаевского отделения ГЦВП возглавляет Ербол Хасенов. Вместе с теми, кто стоял у истоков Сатпаевского ГЦВП, успешно трудятся Маржанкуль Ергазинова, Бибигуль Байдуйсенова, Мейрамгуль Букишева, Анар Кенжегулова, Динара Есенбекова, Айнур Маханбетова, Гульдана Абишева, Медет Жаналин, Карлыгаш Жаналина и Аскар Алтруов.

В канун 15-летия казахстанского государственного центра по выплате пенсий и пособий мы желаем коллективу Сатпаевского отделения ГЦВП успешного и плодотворного труда во благо наших граждан, семейного счастья, удач и побольше светлых дней.

Мади АЛЬЖАППАРОВ.

Комментарии закрыты.