Эльза ЦХАЙ: «Живите с хорошим настроением!»

Сегодня – День единства народа Казахстана! Эльза Александровна ЦХАЙ, председатель инициативной группы корейского этнокультурного центра при Доме дружбы г.Сатпаев, от себя лично, от всей корейской диаспоры города, от всех тех, с кем общается и с кем знается, сердечно поздравляет всех сатпаевцев с этим замечательным и знаковым праздником и желает каждому в столь сложное время быть спокойными и с хорошим настроением жить дальше!

Настоящее единство страны скрепляется патриотизмом, любовью к своей земле и народу, его культуре, общими ценностями, целями и задачами, а прочная основа для роста благосостояния способна сплотить наш народ для достижения самых высоких целей. В этом уверена Эльза Александровна.

– Поэтому главная цель праздника, конечно же, укрепление стабильности и межэтнического согласия, демонстрация достижений казахстанской модели межкультурного диалога. И именно поэтому в этот день всегда проводятся праздничные мероприятия по сплочению всех народов, проживающих в Республике, ведь Казахстан — многонациональное государство: в нем проживает более ста пятидесяти национальностей и народностей!

– Но сегодня этот яркий весенний праздник проходит без дружного шествия по центральным улицам городов и без проведения множества увеселительных, культурно-массовых, общественно-политических и торжественных мероприятий.

– И в этом, уверяю вас, нет ничего страшного! Ведь День единства народа Казахстана – это один из тех немногих праздников, которые, что называется, всегда с собой. Доброта, взаимоуважение, понимание – все это состояние души человека, и никаким датам оно не подвластно. И у всех казахстанцев душа именно такая! Не хочу говорить высокопарно, но по сравнению с другими странами бывшего СССР, мы в нашем Казахстане живем, в принципе, спокойно, без особых потрясений. Мы можем спокойно ходить по улицам, в школу, на работу, а не прятаться по бомбоубежищам.

А что касается отсутствия на центральных улицах городов массовых шествий, то, думаю, сегодня не только различные этнокультурные центры, но и трудовые коллективы, студенты ВУЗов, представители различных общественных объединений найдут возможность ознакомить граждан страны, и наших горожанв том числе, с традициями и культурой народов, живущих в Казахстане. Например, путем виртуальных этнокультурных выставок, где можно будет встретить предметы одежды, традиционную утварь, украшения, присущие той или иной народности, а также рецепты блюд разных национальных кухонь.

– Эльза Александровна, нынешний День единства народа Казахстана – не совсем простой. Он проходит в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана.

– Верно. В этом году Ассамблее исполнилось 25 лет. Опять же, не хочу говорить высокие слова, но даже в рамках нашего небольшого города деятельность АНК прослеживается очень отчетливо. Да, поначалу она была несколько спонтанной. Но прошло время, и сейчас АНК работает в унисон с городскими властями по продвижению ценностей всех этносов нашего города. И это правильно. Мы, этнокультурные объединения, должны работать с городскими организациями в рамках общего плана развития города. Кроме того, если это общегородские мероприятия, то можно подключить разные структуры, руководствуясь уже не только своими собственными соображениями. От этого все только выигрывают.

– Тем не менее, иногда слышу мнения, что Ассамблея уже изжила себя…

– Скажу так. Ассамблея народа Казахстана только начинает жить по-настоящему. Давайте вспомним. 1 марта 1995 года была образована Ассамблея народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при главе государства. По мере укрепления независимости страны, расширялись функции и роль Ассамблеи в жизни государства. В мае 2007 года в действующую Конституцию РК был внесен ряд поправок и Ассамблее народа Казахстана был придан конституционный статус, с правом избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, а 20 октября 2008 года, после подписания первым президентом Закона «Об Ассамблее народа Казахстана», АНК стала полноправным субъектом политической системы страны. Аналогов этому в мире по-прежнему нет!

И главной задачей АНК по-прежнему является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. А также способствование и создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия, толерантности в обществе и единства народа. Кроме того, Ассамблея призвана оказывать, и оказывает, содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы, а также обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана.

А еще деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений. Ведь во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

Другими словами, за 25 лет своей работы АНК, пройдя длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал, по сути трансформировалась в институт народной дипломатии.

– То есть, Ассамблея по-прежнему нужна…

– Нужна. Потому что, если брать наш город, мы, прежде всего, все – сатпаевцы, а уже потом представители той или иной национальности. А во-вторых, мы, члены этнокультурных объединений, через себя можем быстрее дойти до людей в плане интересов города, и даже страны. Ведь есть какие-то нюансы, когда только, скажем так, «свой» может решить щепетильный вопрос, в том числе и общегородского уровня. Кстати, такое в практике этнокультурных объединений уже было. Так что, Ассамблея народа Казахстана нужна.

– Ассамблея народа Казахстана – консультативно-совещательный орган при главе государства. Почему бы местному филиалу не придать такой же статус при акиме города? Разумеется, для решения насущных задач именно нашего города? Да, у нас есть общественный совет и совет общественного согласия, но они, скажем так, «привязаны» либо к депутатскому, либо к партийному корпусам. А АНК работала бы напрямую с акимом…

– Я понимаю, о чем вы. Да, мы, горожане, сегодня, можно сказать, немного «зачерствели», что ли. Мы перестали общаться.Мы перестали радоваться тому, что можно просто спокойно выйти на улицу. Мы где-то перестали быть ответственными за себя, за своих близких, за знакомых, за свой город, за свою страну. То есть, к жизни мы стали относиться потребительски, и это прослеживается практически во всем… Надеюсь, со временем мы одумаемся, найдем идею, которая заставит нас это сделать. А что касается вашей идеи, то мы, этнокультурные центры в частности и Ассамблея народа Казахстана в целом, действительно хотим быть нужными городу. И не только в это сложное время, но – всегда.

– Благодарю!

Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.