Челлендж #ҰлтТағамдары

Ко Дню единства народа в Карагандинской области запустили челлендж по приготовлению национальных блюд #ҰлтТағамдары. Приготовленные блюда раздадут многодетным семьям, медработникам и тем, кто дежурит на блокпостах.

Мероприятие организовала АНК Карагандинской области совместно с Управлением внутренней политики.

Челлендж по приготовлению национальных блюд стартовал 27 апреля и охватил всю Карагандинскую область. Во вторник, 28 апреля, челлендж поддержал татаро-башкирское этнокультурное объединение «Дуслык» г.Сатпаев. Представитель молодежного крыла данного центра Анита Гатиятова приготовила татарское блюдо «Көштеле». В переводе с татарского языка означает «птичий язык» и напоминает хворост.

Предлагаем нашим читателям рецепт хрустящего лакомства к чаю.
Мука – 1,5 стакана, 3 яйца, соль и сахар по вкусу, сахарная пудра для посыпки и растительное масло для жарки. Можно добавить ложку водки и тогда язычки будут пузырчатыми.

Отделяем белки от желтков. Белки с солью хорошо взбиваем в пену венчиком или миксером. Желтки нужно слегка перемешать вилкой.
Затем желтки вливаем в миску с белками и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Всыпаем в миску с яйцами просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Оно получается гладкое. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 10 минут отдохнуть.

Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт, толщиной примерно 0,5 см.

Фигурным ножом аккуратно вырезаем одинаковые по величине ромбики. По желанию можно сделать у каждого ромбика небольшой разрез и продеть в него один кончик.

Наливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем по несколько заготовок и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые изделия обильно посыпаем сахарной пудрой. Как видите, приготовить көштеле по-татарски очень просто.

Приятного аппетита и желаем в этот весенний светлый праздник каждой семье здоровья и благополучия!

Записала
Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.