Качественное освещение необходимо

Энергоэффективные источники для освещения школьных помещений по Программе малых грантов Глобального экологического фонда.

В начале 2019 года стартовал проект «Реализация энергоэффективных светотехнических решений и внедрение энергоменеджмента в зданиях школ г. Сатпаев» с целью демонстрации получения социальных и экономических выгод местного сообщества путем экономии электрической энергии, снижения выбросов СО2.

Согласно проекту, было принято решение оснастить общеобразовательные школы 100% энергоэффективным освещением, так как существующие общеобразовательные учреждения находятся в эксплуатации достаточно длительное время и соответственно значительных модернизаций не проводилось. Образование нельзя представить только академическими знаниями и спортивной культурой, необходимо уделять внимание и микроклимату (температуре, влажности, состоянию свежего воздуха, особенно уровню освещенности в кабинетах).

В рамках данного проекта по внедрению энергоэффективных источников освещения были выбраны пилотные школы города №№4, 5, 9, 19 и 27. Немаловажно, что освещение было заменено во всех внутренних помещениях: учебные классы, библиотеки, столовая, коридоры, холлы и т.д.

О работе над проектом мы беседуем с его организатором, руководителем центра энергоэфективности в г. Караганда Дарьей Мирошниченко.

– Как начиналась работа над проектом?

– При организации данного проекта была поставлена задача повлиять на экологическую ситуацию в регионе, т.е. мы с вами знаем, что г. Сатпаев является промышленным регионом, и промышленность занимает ключевое место (это район медного оруднения, основой промышленности является металлургия меди). Создание чистой экологической среды является основной задачей для развития города. Это невозможно без применения современных энергоэффективных систем и технологий. Основными потребителями энергии являются бюджетные объекты, предприятия промышленности, малый средний бизнес и сфера многоквартирных жилых домов.

Очень важным являлось подобрать именно партнеров в среде объектов образования, поскольку данная проблематика актуальна для бюджетного сектора. В связи с этим проект готовился основательно. Для каждой школы в отдельности был проведен светотехнический аудит, были проведены расчеты и проекты по модернизации освещения в школах, которые согласовывались и утверждались для дальнейшего выполнения проекта.

– Какие условия были необходимы для реализации проекта?

–Так как проект финансируется международной организацией, необходимо участие всех заинтересованных лиц – акимата, директоров школ, завхозов, учителей, учеников и родителей – и получение полной обратной связи для достижения эффективности проекта.

– Расскажите об особенностях светодиодного освещения с технической точки зрения?

– Большинство школ оборудовано традиционными источниками света. В наших пилотных школах все источники освещения светодиодные, они идеально подходят для правильного формирования световой среды в школе. Сами классы должны освещаться максимально комфортно. С помощью светодиодных осветительных приборов можно создать гораздо более комфортное освещение значительно лучшего качества за те же деньги, что и традиционные лампы накаливания и люминесцентные лампы. Разумеется, не стоит забывать об экономии и эксплуатационных характеристиках (менее частая замена, отсутствие утилизации, и т.д.).

Светодиодное освещение обладает определёнными преимуществами, такими как:

– низкое энергопотребление. При равной световой отдаче (люмен на ватт) светодиоды потребляют в 1,5-2 раза меньше электроэнергии, чем люминесцентная лампа, и в 5-10 раз меньше обычной лампы накаливания;

– широкий спектр свечения в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп;

– долговечность (срок службы энергосберегающих светодиодных источников освещения в среднем в 50 раз больше срока службы лампы накаливания и более чем в 10 раз — люминесцентной лампы);

– особым преимуществом энергосберегающего LED – освещения является отсутствие вредного для здоровья человека ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

– безопасность и экологичность. В светодиодах отсутствуют вредные для человека и окружающей среды соединения ртути;

– простота в эксплуатации. Светодиодные светильники просты в монтаже и обслуживании.

– Какой экономический эффект вы планируете достигнуть?

– По первичным затратам традиционное освещение обычной школы с аналогичным метражом обойдется в четыре раза меньше, но если учитывать расчетную экономию и все эксплуатационные затраты, и кроме того срок службы светодиодных источников освещения, то окупаемость составит примерно 2-3 года. В данном случае влияет и снижение тарифа на электроэнергию в 2019 году.

– Какая работа была проведена в школах по пропаганде энергосбережения?

– По пропаганде энергосбережения было проведено много мероприятий. В наших пилотных школах силами учителей проведено анкетирование школьников и их родителей для определения заинтересованности населения в энергоэффективных технологиях, и в применении энергоэффективного освещения.
Результат анкетирования достаточно положительный, была получена информация о том, что сатпаевцы очень сильно заинтересованы в применении энергоэффективных современных технологий, но не всегда ассортимент предлагаемых товаров удовлетворяет запросы жителей.

По большей части жители задумываются об объемах используемой энергии дома, и, конечно же, хотят экономить.

Кроме технических мер в школах, для учеников были разработаны обучающие презентации и ролики на тему энергоэфективности и энергосбережения. В результате учениками школ были разработаны проекты энергоэффективных табличек и плакатов, которые будут размещены в школах как показатель вовлеченности и понимания важности энергосбережения и защиты экологии.

Необходимо ли использовать энергоэффективные источники освещения для других объектов? В жилых домах?

– Светодиодное освещение получает все более широкое распространение, благодаря достижению эффективности и экономии при эксплуатации и длительному сроку службы источников освещения.

Как мы уже обсуждали, у светодиодного освещения есть ряд важных преимуществ: потребитель получает экономию электроэнергии, а также избавляет себя от периодической замены ламп накаливания, либо люминесцентных газоразрядных ламп, которые подлежат обязательной утилизации, дополнительно снижая расходы на эксплуатацию и обслуживание.

Влияние освещения на здоровье человека нельзя недооценить: некачественный свет негативно воздействует на зрительный аппарат, вызывает переутомление, дискомфорт, мигрени, бессонницу, снижает работоспособность. Известно, что при естественном освещении активность человека выше, нежели при искусственном свете. Зимой, когда световой день короче, мы менее продуктивны, чем летом. В солнечную погоду люди отмечают более высокую работоспособность, чем в пасмурный день. Воздействие света на человека вызывает реакцию особого светочувствительного фото пигмента в глазу. Преимуществ у качественного освещения достаточно много. Существуют также нормы освещённости, но зачастую они не соблюдаются, поэтому внедрять новые технологии необходимо, со всех точек зрения.

– Спасибо за беседу!

Комментарии закрыты.