Мы – в ответе за тех, кого приручили

Жуть, которую нагнала на людей пандемия коронавируса COVID-19, обнажила в некоторых из нас чисто человеческую сущность: наплюй на всех, спасайся сам! Это я к тому, что ряд казахстанцев начали избавляться от домашних питомцев.

Причина? Ну, кто-то считает, что таким образом обезопасит себя от заражения COVID-19. А кто-то – что в столь трудные для кошелька времена и самим жрать толком нечего, а тут еще лишние хвостатые рты. Конечно, может есть и еще какие-то «благовидные» предлоги, но сути это не меняет. Случаи «пинков под зад» домашним когда-то любимцам в последнее время участились. На это обращает внимание и один из главных республиканских информационных порталов zakon.kz.
Ирина Яковлевна ФРОЛОВА вот уже тридцать лет идет по жизни рука об руку с домашними питомцами: мяукающими и лающими. И бросать их на произвол судьбы – вышвыривать на улицу – не собирается даже под угрозой заражения. Впрочем, и забегая вперед, успокоим и Ирину Яковлевну, и панически настроенных читателей, и всех владельцев домашних питомцев: по словам вирусологов, животное может заболеть, но вот передать инфекцию человеку – нет.
Любовь к домашним питомцам у Ирины Яковлевны с детства: еще совсем ребенком постоянно ухаживала за уличными кошками и собаками, которые были рядом. Потом, когда предприятие, где она трудилась, выделило ей квартиру (Ирина Яковлевна к тому времени уже вышла замуж и родила первенца), сразу обзавелась домашними питомцами. Нет, не породистыми, обычными так называемыми «блохастиками» с улицы. Где сама подберет, а где и сын принесет. Вот так, до сей поры, и живут вместе с ней и кошечки, и собачки.
– Последний кот, он умер совсем недавно (думаю, отравился), прожил семь лет, – с грустью в голосе говорит Ирина Яковлевна. – Но были и такие, что жили чуть ли не десяток лет.
Вообще, животные у Ирины Яковлевны живут, что называется, «до конца»: если их взяли, то уже навсегда.
Поэтому тех, кто сейчас в панике избавляется от домашних питомцев, Ирина Яковлевна не понимает. Считает это бесчеловечным поступком – выбросить на улицу:
– Они уже даже не питомцы, они – самые настоящие члены семьи! И если заболеет твой родственник, ты же его не выбросишь на улицу? Я такого никогда не сделаю, даже под угрозой заражения коронавирусом.
Ирина Яковлевна не лукавит. Она действительно любит братьев наших меньших. Даже еще и подкармливает дворовых кошек и собак! Нет, ей не накладно, на что тоже ссылаются те, кто сейчас выбрасывает питомцев на улицу:
– Что сами едим, то и они. Выношу в пакетике, рядом с контейнерной площадкой оставлю, они – животные – уже знают. Я никогда богато не жила. И не обеднею, если накормлю бездомную кошку или собаку…
И Ирина Яковлевна, кстати, не одна такая. По её словам, есть и другие, кто делает то же самое. И просит газету передать им сердечное «спасибо!» за это. Мы выполняем просьбу и присоединяемся, также выражая слова благодарности тем, кто не бросает бездомных домашних животных в это трудное время.
…Выжить бездомным животным в принципе не просто из-за дефицита еды, но в период карантина почти невозможно. Но, оказывается, не везде. В США, к примеру, на 70% опустели приюты для животных. Люди видят в четвероногих способ успокоиться от потрясений, вызванных коронавирусом. Акцию «Усынови питомца на всю жизнь» запустили и в Мексике. У нас, в Казахстане, во время карантина количество бездомных кошек и собак наоборот растет. И дело тут, наверное, не только в коронавирусе…

Комментарии закрыты.