Работа по-новому

Отныне Ассамблея народа Казахстана будет работать в новом формате. В прямом и переносном смыслах. Об этом стало известно 30 апреля в ходе международной онлайн-конференции «Модель мира и согласия. Взгляд молодежи», организованной молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы» в рамках 25-летия Ассамблеи народа Казахстана и в преддверии Дня единства народа Казахстана.

Забегая вперед, отметим, что в международной онлайн-конференции «Модель мира и согласия. Взгляд молодежи» приняли участие коллектив Дома дружбы и представители этнокультурных объединений нашего города.

«Модель мира и согласия. Взгляд молодежи» собрала на площадке интернет-ресурса ZOOM членов АНК, представителей региональных молодежных организаций, лидеров молодежных крыльев этнокультурных объединений. В том числе и из-за рубежа – России и Германии. Модератором выступил Тимур ДЖУМУРБАЕВ, первый заместитель председателя Республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» – председатель Республиканской молодежной организации «Жарасым».

Заявленную тему для участников онлайн-конференции раскрывали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод ПУЛАТОВ, выступивший спикером, иностранные эксперты Вальтер ГАУКС, председатель Федерального правления молодежной организации землячества российских немцев в Германии, и Дина ГРОМАТИКОПОЛО, председатель Молодежной Ассамблеи народов России «Мы – россияне», Рустам КАЙРЫЕВ, председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана и Элина ПАУЛИ, заместитель директора Научно-исследовательского центра «Жастар», а также депутат Мажилиса Парламента РК Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА.
Все выступающие отметили важную роль молодежи в деятельности АНК, подробно остановились на основных этапах развития Ассамблеи, высоко оценили эффективность модели мира и согласия, созданной Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, отметили успешный опыт казахстанской модели мира и согласия, рассказали о деятельности своих организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции, призвали молодежь продолжить сохранение и развитие единства и согласия казахстанского общества, отметив и большую работу, которая проделала Ассамблея в период ЧП: «В такое непростое время Ассамблея народа Казахстана делает большие шаги по оказанию помощи нуждающимся, особенно надо отметить молодежь, которая сейчас активно работает в качестве волонтеров… Активисты не остались в стороне в тяжелую минуту, это не просто оказание помощи, это настоящий героизм, потому что волонтерская работа зачастую сопряжена с риском… В режиме нон стоп работают все волонтеры АНК, в каждом регионе идет очень усиленная работа».
Спикеры отметили и особую важность весеннего праздника – Дня единства народа Казахстана: «Именно в условиях карантина мы особо понимаем ценность единства нашего общества».

Онлайн-конференция «Модель мира и согласия. Взгляд молодежи» продолжалась свыше двух часов, в ходе которых были услышаны мнения и пожелания всех участников, и завершилась обещанием каждого из них и дальше прилагать все силы к укреплению мира и согласия среди граждан.

– Нужно отметить, что подобный формат – формат онлайн-конференции – вызвал заинтересованность как у участников, так и спикеров, – говорит Тимур Джумурбаев, с которым мы связались по телефону, чтобы задать несколько уточняющих вопросов. – Поэтому молодежное движение планирует продолжить проведение подобных встреч в будущем. Следующая состоится в конце мая. Приглашаем.

– Благодарим! Тимур, в ходе конференции заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов озвучил интересную информацию: о тесном взаимодействии Ассамблеи с государственными органами, в частности с отделами внутренней политики и даже акимами городов в дальнейшем, что сейчас идет научная проработка этого вопроса. Сейчас уже можно сказать, как это будет выглядеть на практике?

– Да. И здесь надо сразу сказать, что при областных акимах, как и при президенте страны, есть представители Ассамблеи как совещательный орган. И акимы областей их возглавляют. А вот на местном уровне, при акимах городов и районов, думаю, что это пока будет нецелесообразно, так как это приведет к раздутию чиновничьего аппарата. А что касается взаимодействия с отделами внутренней политики, то сейчас уже идет работа над этим вопросом: на уровнях областей Ассамблея потихоньку будет переходить к управлениям внутренней политики. Другими словами, управления будут курировать деятельность АНК.

– Ассамблея – гражданский сектор, а управление внутренней политики – государственный. Конфликта интересов не возникнет?

– Нет, не возникнет. Подчеркну: ОВП не будут руководить деятельностью АНК, они будут лишь её курировать. На сегодняшний момент есть секретариат Ассамблеи народа Казахстана на уровне области, такое же государственное учреждение, которое находится в аппарате акима области. Но, вообще, для чего нужен государственный орган в этой цепочке. Потому что все мы, кто в Ассамблее, общественники, то в любом случае для проведения каких-либо мероприятий, для продвижения каких-то наших идей нам нужен административный ресурс. И сегодня именно секретариаты АНК в областях помогают какие-то административные барьеры убрать. То есть, без государственного органа здесь никак. Ну а если в целом, то Ассамблея – по сути, государственный орган, возглавляемый первым президентом. Так что… Кстати, в пример можно привести город Сатпаев. У вас очень активные этнокультурные объединения, и были таковыми на протяжении всего времени. Но с открытием Дома дружбы, как коммунального государственного учреждения, который собрал всех под одной крышей, их работа усилилась, мероприятий стало больше, а проекты – качественнее.

– Благодарим. Еще на конференции было неоднократно озвучено, что Ассамблею ждут качественные перемены. Но никто так и не сказал, какие именно.

– После тех событий, которые были в Кордае, Нурсултан Назарбаев, как председатель Ассамблеи народа Казахстана, дал конкретное поручение перестроить и усилить работу АНК с точки зрения аналитической и научной деятельности. На сегодняшний день у нас есть Центр изучения межэтнических и межконфессиональных отношений при Академии государственного управления при президенте. Есть еще другие такие институты. Но нет в тех же институтах определенной централизации. То есть, они при разных государственных органах существуют, занимаются в принципе одной и той же работой, но лично мое мнение – здесь нужен единый научно-исследовательский центр, чтобы работа в сфере межэтнических отношений была более эффективной. Чтобы предугадывать определенные моменты, чтобы делать четкий анализ, четкую стратегию Ассамблее нужна научная составляющая. И сейчас в Ассамблее очень многое будет поворачиваться именно в этом направлении.

Да, как я уже сказал, на сегодняшний момент этот ресурс у нас есть. Но теперь мы задействуем его в полной мере. И здесь, и это опять мое мнение, нужно привлекать молодых экспертов: социологов, политологов, прошедших стажировку или обучение в том числе и за рубежом, и которые хорошо знакомы с зарубежными моделями межэтнических отношений. Это было бы очень полезно.

– Работа Центра не ограничится только лишь столицей и областными центрами?

– Если Центр будет достаточно большой, а мы на это рассчитываем, то своей деятельностью он охватит и все регионы страны.

Комментарии закрыты.