Карантин не повод для безделья

Мир и согласие в обществе возможны лишь при полном взаимопонимании и взаимоуважении между людьми. А это реально только при полной самоотдаче в пропаганде этих незыблемых ценностей. Как, к примеру, это вот уже почти три года делает коллектив сатпаевского городского Дома дружбы под началом своего директора Гульназ ГАТИЯТОВОЙ, принимая участие практически во всех республиканских, областных и городских социальных акциях и мероприятиях, выступая инициатором и организатором и своих собственных. Даже в условиях «усиленных ограничительных мер» в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

– Несмотря на объективные трудности, с которыми столкнулся Дом дружбы в результате объявленных из-за карантина ограничительных мер и режима «самоизоляции», думаю, наш коллектив, даже работая где-то и «по удаленке», с вызовами справился, – подтверждает Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев». – Конечно, живое общение не заменить ничем. Тем не менее, связь с этнокультурными центрами мы поддерживали и поддерживаем, мероприятия вместе с ними проводим. Одно из последних – челлендж к Первомаю. Кстати, здесь «самоизоляция» принесла еще и неожиданные, но приятные сюрпризы. Горожане, и не только, охотно приняли участие в акции поздравлений к Дню единства народа Казахстана. К примеру, нам прислали аудио поздравление даже из Польши!

Что касается непосредственно проектов самого Дома дружбы, то мы их сохранили: в режиме онлайн работают все кружки, центр поддержки семьи «Бақыт ұясы», центр социальной поддержки населения «Камкор». Вся эта работа – на страницах Дома дружбы в социальных сетях. Правда, некоторые сложности испытывает кружок рукоделия: одно дело мастерить что-либо вместе с преподавателем вживую, другое – просто смотреть видео, где преподаватель показывает. Определенные сложности возникли и с работой молодежного крыла Дома дружбы. Но это из-за перехода школ на дистанционное обучение: нагрузка выросла и в плане перестройки режима обучения, и в плане самого обучения. Но в акциях они участвуют, записывают видеоролики по теме. Единственное, пока приостановлена работа дискуссионного клуба «Услышь меня!», но это связано с тем, что старшеклассники усиленно готовятся к школьным экзаменам.

– Другими словами, Дом дружбы не прекращал свою работу несмотря на режим «самоизоляции».

– Верно. Изменился только формат посещения кружков и проектов: если раньше жители города приходили в Дом дружбы лично, то теперь они посещают нас посредством социальных сетей. Но живого общения людям все же не хватает. Они скучают. И пишут об этом в созданные специально для них группы в социальных сетях. Но все равно не бросают, и это радует. Как и то, что, несмотря на то, что всемирная сеть Интернет предлагает широчайший выбор преподавателей той же оздоровительной гимнастики, наши участники центра «САД» продолжают учиться у своего тренера. Привыкли. Да и преподаватель уже знает к каждому подход.

– А еще коллектив Дома дружбы, несмотря на «усиленные ограничительные меры», – активный участник благотворительной акции «Біз біргеміз!»…

– Есть люди, которым нужна помощь, особенно одиноким пожилым, и тем более сейчас, когда они наглухо заперты в своих квартирах. Помогаем доставлять продуктовые наборы, которые для них собирает городской Клуб меценатов и благотворителей. Продолжаем шить индивидуальные защитные маски.

– Режим «самоизоляции» не вечен. Вы в дальнейшем как-то будете использовать в своей работе нечаянный опыт работы в виртуальном режиме?

– Есть многое, что хотелось бы взять на постоянное вооружение. Например, онлайн конференции, включая участников из других городов и даже стран. Недавно мы участвовали в такой конференции Ассамблеи народа Казахстана, где были представители и России, и Германии. Получилось. Затем был аналогичный – онлайн – областной семинар по медиации. Тоже получилось. Значит, идея себя оправдала, и её надо развивать.

Принимаем участие и в общереспубликанских конкурсах. Так как этот год проходит под эгидой 25-летия АНК, принимаем участие во всех челленджах Ассамблеи, один из них – стихотворный – «Когда мы едины, мы непобедимы!», завершится 15 мая. Но мы и сами не сидим, сложа руки. Организовываем свои конкурсы. Уже объявили конкурс рисунков национальных костюмов. Хотим немного изменить формат «Дня соседа», чтобы не просто собирать соседей по улице, а предложить горожанам познакомиться со своими соседями, даже по лестничной площадке. Сейчас, когда люди разобщены максимально, это очень актуально. Раньше мы знали каждого своего соседа не только по лестничной площадке или по подъезду, но даже по всему многоэтажному дому! Сейчас мы прорабатываем детали.

А еще мы предлагаем горожанам принять участие в объявленной нами акции к 75-летию Победы «Окно памяти» (на фото). В этот день – 9-го мая – надо наклеить или повесить на окна рисунки или картинки (можно открытки), посвященные Победе, либо фотографии дедушек и бабушек, которые воевали или трудились в тылу. Парада, к сожалению, в этом году не будет из-за пандемии коронавируса. Но вот таким образом поддержать ветеранов, поддержать память – это вполне по силам каждому.

– Это отличная акция, уверены, к ней присоединятся все наши читатели! Кстати, Гульназ, газета как раз выходит накануне Дня Победы…

– День Победы является одним из самых почитаемых праздников. Мы потомки тех, кто подарил нам мирное небо над головой, не должны забывать этот героический подвиг советского народа. Несмотря на то, что этот день все дальше уходит в глубину лет, победа имеет огромное исторические значение для всех нас. Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Поэтому очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит.

Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды — мира вам! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаю в День Победы здоровья, радости и счастья. Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди. Желаю, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш. С Днем Победы!

Комментарии закрыты.