Изменили мир к лучшему

Около 50 тысяч жителей региона получили благотворительную помощь на общую сумму 42,8 миллиона тенге.

После введения в стране режима ЧП, активно включились в работу волонтерские организации и многочисленные спонсоры. Сообща они помогали соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Президент РК говорил о том, что волонтерство не нужно воспринимать как разовые субботники или челленджи. Он четко дал понять, что это полноценное движение, где каждый человек из благих намерений может дарить добро окружающим.

«Это соответствует нашим национальным традициям и ценностям. Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления на закрытии Года молодежи.

Карагандинцы одними из первых откликнулись на призыв о помощи.

С 15 марта по 6 мая волонтерами и предпринимателями области проведено около 700 акций. Продуктовые корзины с мясом, крупами, фруктами и овощами они доставляли многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пожилым людям, инвалидам и тем, кто обратился за поддержкой.

Всего по Карагандинской области было закуплено и доставлено по адресам порядка 107 тонн продуктов питания, санитарно-гигиенических средств, лекарственных препаратов. К пошиву многоразовых масок подключились многие казахстанцы. Благодаря им, средства защиты получили 43836 человек.

В акциях активно участвуют как бизнес-структуры и крестьянские хозяйства, так и неравнодушные жители региона. Среди них — группа компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО», Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области, Клуб автолюбителей Караганды, ресторан «Vogue», кафе «Жанель», ИП «Жандос» и многие другие.

Огромную работу проделывают добровольцы из областного волонтерского штаба «Saryarqa Jastary».

Туда ежедневно поступают звонки с просьбой оказать ту или иную помощь. Только с 7 апреля по 6 мая в штаб обратились 1250 человек.

А чтобы вовремя доставить благотворительную помощь, продолжается набор волонтеров. На платформе «BelsendiAzamat09.kz» уже зарегистрировано 240 неравнодушных граждан.

По словам представительницы штаба «Saryarqa Jastary» Сымбат Аубакировой, только по Караганде помощь получили около двух тысяч семей.

— Усиленно заниматься волонтерской деятельностью мы стали во время карантина, — рассказала она. – Пригласили к нам присоединиться своих друзей, знакомых. Люди сами звонили и спрашивали, чем они могут помочь. Одна из таких – 43-летняя предпринимательница Елена Краскова. Она оказывала нам содействие по доставке продуктовых наборов, лекарств. Она очень активная, приезжала на помощь в любое время суток. Побольше бы таких людей.

Прежде, чем волонтера допустить к общественной деятельности, по словам Сымбат Аубакировой, с ним проводили инструктаж, как себя вести во время пандемии COVID-19, пользоваться индивидуальными средствами защиты. Ведь они находятся в группе риска.

Светлана Сбродова

Комментарии закрыты.