Работа начинается

В регионе запустили Дорожную карту занятости, разработанную по поручению Главы государства. Программа включает в себя 625 проектов на сумму 63,7 млрд тенге. Всего будет создано более 16 тысяч рабочих мест, из которых свыше 8 тысяч через Центры занятости. Постоянно будут трудоустроены 712 чел.

Проекты охватывают строительство 33 объектов образования, спорта, социально-культурного значения, ЖКХ и транспорта. По одной школе появятся в Жезказгане и Жанааркинском районе, а в Сатпаеве построят детский сад и Дворец  детей.

В областном центре благодаря дорожной карте заработают две новые подстанции скорой помощи и один операционный блок. Собственный историко – культурный комплекс будет теперь у Жезказгана. В этом же городе, а также Сарани, Шахтинске и Улытауском районе начинается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах появятся бассейны.

В регионе реконструируют 15  объектов ЖКХ. Приведут в порядок водоснабжение в Сарани, Бухаржырауском, Жанааркинском, Каркаралинском, Нуринском и Осакаровском районах, займутся канализационной системой в Сатпаеве и Улытауском районе. Улучшат теплоснабжение в Балхаше, Караганде, Сарани и Шахтинске (в этом городе также проведут работу по электроснабжению). В областном центре ремонтируются дороги.

Уже восстановлены 458 социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Из них 142 проекта охвачены текущим ремонтом, 75 – капитальным. Еще в семи зданиях проводится реконструкция – оснащаются водо – и теплоснабжением, канализационной системой учреждения в Каражале, Приозерске, Караганде, построены дороги в Сатпаеве и Приозерске.

На 85 объектах ЖКХ проводится текущий ремонт. Восстанавливаются 150 городских, поселковых, подъездных дорог и тротуаров.

Реализованы 134 проекта по благоустройству населенных пунктов – это дворы, освещение и озеленение улиц, парков, скверов, детских и спортивных площадок, снос бесхозных объектов. В целом Дорожной картой занятости будет охвачено 140 населенных пунктов.

Средний размер заработной платы безработных, участвующих в программе, будет составлять не менее двух минимальных размеров заработной платы.

По поручению Президента страны также предусмотрены «подъемные» в размере 2 МЗП или 85000 тенге сразу же после прибытия к месту работы.

В настоящее время формируется список участников Дорожной карты, составляется график проведения ремонтных работ, определяются объемы строительных материалов для привлечения отечественных производителей.

Создано 18 мобильных пунктов на базе Центров занятости населения городов и районов.  В программе будут задействованы официально зарегистрированные безработные, среди которых предпочтение отдадут молодежи. На сегодня есть потребность в 9715 специалистах — это бетонщики, каменщики, укладчики плитки, электрики, сварщики, машинист экскаватора, бульдозерист, монтажники металлоконструкции, резчик холодного металла, электромонтажники, токари, штукатуры-маляры, укладчики пластиковых труб, разнорабочие и т.д.

Вместе с тем, на учете в центрах занятости состоят 5858 человек. Кроме того, 3857 жителей региона составляют категорию самозанятых. Им также будет предложено участие в проектах.

На реализуемых инфраструктурных проектах создано 1338 рабочих мест, в том числе по направлению центров занятости — 670 человек.

Самал АХМЕТОВА

Комментарии закрыты.