С благодарностью за Победу

В День Победы, 9 мая, единственного в городе ныне здравствующего ветерана Великой Отечественной войны, аксакала Тогая Дауылбаева с 75-летием Победы поздравил аким города А.Идрисов.

Глава города горячо поприветствовал солдата-победителя и отметил, что герои Великой Отечественной войны навсегда останутся в истории человечества как освободители мира от фашизма.

– Ваш подвиг не забудется, а слава не померкнет никогда. Мы преклоняем голову перед вашим мужеством, отвагой и безграничной любовью к Родине. Не устанем благодарить ветеранов за мир на земле. Не забудем подвиг храбрых воинов, отдавших жизнь, защищая родную страну, – сказал Аскар Аблаевич.

Поздравляя ветерана, А.Идрисов вручил Т.Дауылбаеву поздравительную телеграмму Президента страны К.Токаева. Приятным дополнением к телеграмме стала единовременная материальная выплата из местного бюджета в размере 1 миллиона тенге.

При посещении участника войны, аким города выполнил еще одну почетную миссию – преподнес фронтовику юбилейную медаль, выпущенную к 75-летию Победы. Ею казахстанского ветерана своим Указом наградил Президент Российской Федерации В.Путин.

Крепкого здоровья и бодрости духа еще на много лет солдату Победы, Почетному гражданину города пожелали и заместитель акима города А.Толендина, секретарь городского маслихата Т.Хмилярчук.

Ветерану сейчас 96 лет. Даст Бог, 20 июня он будет отмечать 97-летие.

О таких как Тогай Дауылбаев говорят «родился в рубашке». А ведь на фронте, будучи солдатом, был ранен целых три раза. Последнее ранение было настолько тяжелым, что парня из поля битвы вынесли на руках боевые товарищи. Он потерял много крови. Казалось, что его ждет верная смерть. Но он выжил. Более того, за героическое сражение был отмечен медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», которой награждали самых смелых и отличившихся в бою.

Позже за храбрость и мужество наградили и медалью «За Победу над Германией», «Орденом Великой Отечественной войны».

Уроженец села Айыртау Улытауского района Тогай Дауылбаев ушел на фронт в возрасте 18 лет. Воевал на I Украинском фронте в составе 29 стрелковой дивизии. С войны вернулся после тяжелого ранения в 1943 году, инвалидом 2 группы.

Окончил Каркаралинский институт по специальности «Ветеринария».

По возвращению участвовал в восстановлении сельского хозяйства. 32 года работал ветеринаром в Улытауском районе, позже и в горняцком городе. Айман апа, жена ветерана войны, тоже была передовиком труда, работала старшей дояркой. Супруги вырастили троих детей – сына Сегизбая и дочек Саржан, Сарсенкуль.

Айман апа не стало 4 года назад. Похоронил Тогай ата и единственного сына. Сейчас за отцом ухаживает дочка Саржан и ее дети – сын Азамат с супругой Айым.

У ветерана 11 внуков, подрастают 32 правнука и даже 3 праправнука.

Несмотря на преклонный возраст, Тогай ата бодр и энергичен. Дочь Саржан рассказывет, что до сих пор ветеран, несмотря ни на какие уговоры детей сидеть дома, зимой выходит чистить снег. Бритье тоже не доверяет никому. Только сам. По сей день.

Поблагодарив гостей за поздравления, заботу и внимание, аксакал тоже поспешил со своими пожеланиями-бата. Ветеран пожелал мира на земле, благополучия и процветания нашей Родине. Родине, за которую он самоотверженно сражался и на балго которой трудился долгие годы.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.