Любви и взаимопонимания вам, семьи Сатпаева!

Одна из главных причин семейных конфликтов – женщины очень любят себя, – раскрывает одну из женских «загадок» Жанат АЙСИНОВА, заместитель директора Дома дружбы, руководитель проекта «Бақыт ұясы». И добавляет, что, в принципе, это нормально, если, конечно, не забывать, что женщины, прежде всего, жены, мамы, и что где-то надо быть все-таки гибче.

– Но зачастую, к сожалению, мы – женщины – об этом забываем, – признает Жанат Кахармановна. – И над благополучием и целостностью семьи нависает угроза…

Вот, чтобы помочь женщинам города в том числе избежать подобной участи, почти год назад при городском Доме дружбы был запущен в работу проект «Бақыт ұясы».

– 6 июля нашему проекту исполнится ровно один год, – уточняет Жанат Айсинова. – И самая главная цель нашего проекта – это поддержка института семьи, пропаганда счастливой семейной жизни и уменьшение количества разводов, а также оказание психологической, юридической и медиативной помощи женщинам, и не только, оказавшимся в тяжелой ситуации семейных взаимоотношений.

Изначально у нас был составлен обширный план мероприятий, по которому мы и должны были работать, в том числе и в этом году. Но в связи со сложившимися непростыми обстоятельствами – пандемией коронавируса COVID-19 и объявленными в связи с этим ограничительными мерами – мы уже два-три месяца работаем в виртуальном режиме. К примеру, один раз в неделю проводим медиативные онлайн-тренинги, этим занимается медиатор нашего проекта Айнаш Бегим. Хотя были запланированы 12 больших тренингов на год с участием тренеров из других городов. Успели провести только два, но положительные отзывы получаем до сих пор!

– Настолько оказались удачными?

– О да! Первый тренинг «Шаңырағың шайқалмасын!» провела экс-мажилисвумен, общественный деятель, руководитель общественного объединения «Үш байлық» Оразкуль Асангазы. Она выстроила его, исходя из своего личного опыта жены-мамы-бабушки. Да, аудитория у нас преимущественно женская (мужчины как-то прохладно относятся к подобным мероприятиям). Но ведь и главную лепту в сохранение семьи вносят именно женщины. Каждая из нас должна быть мудрее, уступчивее, понятливее, пытаться первой урегулировать какой-либо семейный конфликт, тогда и семья будет крепкой, и у детей в будущем будут такие же крепкие семьи, так как они практически всегда переносят в свою взрослую жизнь ту модель семейных взаимоотношений, которая была у их родителей.

Второй тренинг – «Точка счастья» – провела Наталья Тимофеева из Павлодара. Она – радолог, основательница школы «Happy woman school». Работает по всему Казахстану. Здесь она рассказала, как полюбить, понять и принять себя, ведь зачастую конфликты в семье случаются, когда сама женщина не очень хорошо относится к себе, не любит себя, недооценивает. У нас и сейчас есть общий с Натальей чат в интернете, где наши девочки, которые были на тренинге, иногда пишут ей, задают вопросы. Наталья всегда на связи, всегда отвечает, всегда помогает.

– Насколько мне известно, проектом были предусмотрены и встречи со старшеклассниками?

– Верно. Аналогичные встречи-тренинги на темы семейных ценностей, конфликтов между родителями и детьми мы проводили и с нашими старшеклассниками, студентами колледжа дважды в месяц. Почему? Потому что в любом семейном конфликте страдают, прежде всего, дети. И очень много конфликтов в семьях именно с участием детей. Но в школах и колледжах мы не только проводили тренинги. Мы старались и выявить талантливых детей – поэтов, музыкантов, актеров и т.д., и дать им возможность самореализоваться на базе нашего Дома дружбы. Многие, особенно из школы № 16, уже воспользовались нашим предложением.

Также мы отсняли уже четыре социальных видеоролика по пропаганде семейных ценностей: про конфликт между детьми и старшими родственниками, между свекровью и снохой, между родителями и детьми, между мужем и женой. В планах у нас снять шесть короткометражных художественных фильмов на семейно-бытовую тему и запустить на местном телеканале «Aqsham» ток-шоу по проблемам в семье с участием медиатора, юриста, психолога.

Есть на местном телеканале «Aqsham» и две наших передачи. Одна – с бабушками о традициях казахского народа «Ұмыт қалған дәстүрлер». Вторая – «Жанұядағы жылылық», на которую мы приглашаем успешных женщин нашего города из числа многодетных мам. Тех, с кого можно и нужно брать пример. Они рассказывают про свою жизнь, как справляются с семейными обязанностями, как им удается совмещать семью и работу. Цель этой передачи – чтобы другие женщины понимали, что даже многодетная мама может быть счастливой, успешной и востребованной во многих сферах жизнедеятельности города.

Кстати, в канун Международного Дня семьи (наш, казахстанский, проводится во второе воскресенье сентября) мы провели онлайн-конкурс «Отношения между свекровью и снохой». Это я к тому, что даже в столь сложном режиме изоляции мы продолжаем работать, осваивая новые методы, новые способы пропаганды счастливой семьи.

– Жанат Кахармановна, а сегодня – 15 мая – как раз Международный День семьи. Что пожелаете всем семьям нашего города?

– Конечно же, я от всей души поздравляю все семьи города с этим замечательным праздником! Ведь что самое главное для человека? Правильно, семья. То место, куда ты всегда возвращаешься. Поэтому здесь всегда должно быть уютно, тепло и даже вкусно пахнуть! Пусть в каждой семье будет взаимопонимание, поддержка друг друга, любовь и забота!

Записал Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.