О результатах проверки соответствия в ГУ «Отдел строительства города Сатпаев»

Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), по результатам мониторинга данных информационных систем уполномоченного органа по исполнению бюджета с применением системы управления рисками, был сформирован Перечень платежей, где усматривалось вероятность нарушения законодательства Республики Казахстан, а именно: оплата за фактически не выполненные работы/услуги, не поставленные товары, в нарушение пункта 6 статьи 97 Бюджетного кодекса Республики Казахстан.

В этой связи, Комитетом было поручено по подтвержденным рискам назначить и провести внеплановый аудит на основании подпункта 3) пункта 5 статьи 18 Закона Республики Казахстан от 12 ноября 2015 года «О государственном аудите и финансовом контроле».
В ГУ «Отдел строительства города Сатпаев» на основании вышеуказанного поручения Комитета в период с 03 по 18 февраля 2020 года проведен аудит соответствия по вопросу обоснованности оплаты за выполненные работы по объекту «Строительство административного здания общественного порядка и безопасности», реализуемому согласно договору №113 от 15.11.2019г.

По итогам аудита соответствия общая сумма финансовых нарушений составила 8 423,4 тыс. тенге, из них к восстановлению – 8 423,4 тыс. тенге; процедурные нарушения – 29 800,0 тыс. тенге, в том числе:

Финансовые нарушения

– в декабре 2019г. по актам выполненных работ подрядчиком предъявлено к оплате стоимость строительных материалов и оборудования, находящихся на стройплощадке объекта «Строительство административного здания в г. Сатпаев», а Заказчиком необоснованно оплачена их стоимость в общей сумме 8 423,4 тыс. тенге, тогда как предметом договора о государственных закупках от 15.11.2019 года №113 является выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной ПСД с использованием строительных материалов и оборудования, т.е. нормами нормативно-правовых актов, а также условиями договора о государственных закупках работ не предусмотрена оплата за поставку строительных материалов и оборудования.

Процедурные нарушения

– заказчиком, ГУ «Отдел строительства города Сатпаев», до принятия счет-фактуры, выписанной подрядчиком в электронной форме посредством информационной системы электронных счетов-фактур перечислено на расчетный счет ТОО «Бозай KZ» сумма 29 800,0 тыс. тенге, тем самым было нарушено требование о соблюдении последовательности исполнения договора.
Установленное финансовое нарушение на сумму 8 423,4 тыс. тенге допущено вследствие необоснованной оплаты стоимости строительных материалов и оборудования, тогда как предметом договора о государственных закупках от 15.11.2019 г. №113 является выполнение строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной ПСД.

В целях недопущения подобного нарушения дано разъяснение по нормативно-правовому акту и впредь рекомендовано производить оплату за выполненные строительно-монтажные работы согласно предмету договора о государственных закупках.

Объекту аудита направлено предписание на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших, в том числе восстановить путем выполнения работ сумму 8 423,4 тыс. тенге, оплаченную за стоимость строительных материалов и оборудования.

Согласно представленному ответу на предписание строительные работы на сумму 3 312,4 тыс. тенге выполнены, работы на оставшуюся сумму 5 111,0 тыс. тенге будут проведены в течение трех месяцев, т.е. до конца июня текущего года.

Отдел аудита финансовой отчетности ДВГА по Карагандинской области.

Комментарии закрыты.