Мы помним Героев Победы

Симакин Михаил Николаевич

Родился 28 сентября 1913 года в деревне Тимоновка Брянской области.
До начала войны работал токарем на заводе г. Брянска. В 1940 году окончил срочную службу в Красной Армии. В ряды защитников Симакина мобилизовали с первых дней войны и направили на командирские курсы, где он получил звание старшего лейтенанта. До 1944 года стоял в рядах защитников Ленинграда, откуда был переброшен на Карельский фронт. Затем были 1 Белорусский и Украинские фронты, где Михаил Николаевич уже был командиром танкового батальона.

В 1945 году гвардейская тяжелая самоходная дивизия, в состав которой входил танковый батальон Симакина, шла в направлении Берлина, но была повернута на Прагу, на помощь местному сопротивлению. Танк нашего героя был третьим, вошедшим в Прагу.
Победу над фашистами он встретил в Праге, но сразу после капитуляции Германии был отправлен в Берлин, где прослужил до 1946 года.

Три брата М.Симакина тоже воевали. Старший брат оказался даже в Талдыкурганском госпитале, второй прошел через концлагерь. А младший погиб в бою за г.Ельни под Смоленском. Сгорел в танке, помогая раненому товарищу.

Награжден Орденом «Красной звезды», Орденом «Великой Оте-
чественной войны I степени», медалью «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Всю войну М.Симакин вел дневник, в котором с первых дней написал «…Верю в нашу Победу и доживу до нее».

Слонь Дмитрий Николаевич

Родился 28 февраля 1927 года в селе Залучи, Стянинского района Станиславской области (ныне Ивано-Франковска).

Будучи рядовым 527-го стрелкового полка попал в немецкий плен, лагерь Лавтоверка, откуда сбежал 5 марта 1943 года. Дойдя до расположения Красной Армии был отправлен в свой батальон, где прослужил до конца войны.

В Джезказган попал не по своей воле. 8 июня 1946 года был репрессирован, осужден на 10 лет и освобожден из ссылки на поселение. Реабилитирован на основании ст.1 Закона УССР от 17.04.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» военной прокуратурой Краснознаменного Прикарпатского военного округа. 15 июня 1977 года был награжден медалью «Ветеран труда», имеет юбилейные медали.

Сансызбаев Тюлеген

Родился в 1922 году. Призван в Красную Армию в 1942 году. Воевал в звании младшего сержанта на Калининградском фронте.

Трудился на Восточно-Джезказганском руднике. Награжден Орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалями «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За Победу над Германией» и юбилейными наградами.

Сулейманов Абдугани

Родился 23 февраля 1918 года в городе Алма-Ате.
В Красную Армию призван в 1941 году. Заместителем командира взвода 39-го отделения стрелкового батальона 36-й танковой бригады воевал на фронтах Украины. Демобилизовался по ранению в 1944 году.
В поселок Джезказган приехал в 1950 году. Работал на шахте №45 Южно-Джезказганского рудника. Имеет награды.

Соколов Трофим Андреевич

Родился 3 января 1927 года в селе Камышовка Суворовского района Измаилской области (ныне Одесская).

Осенью 1944 года был призван в ряды Красной Армии. В апреле 1945 года был направлен служить на Дальний Восток в 146-й стрелковый полк. Военную присягу принял 1 мая 1945 года. С 8 августа по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией. 10 сентября 1947 года уволен в запас по болезни.

В 1955 году по комсомольской путевке приехал в Казахстан поднимать целину. Молодую семью распределили в совхоз им.Ломоносова, где Т.Соколов работал трактористом и комбайнером.
В 1960 году приехал в поселок Никольский к отцу, который трудился на Северо-Джезказганском руднике. Сам же Т.Соколов проработал на СДР с 1960 по 1982 годы бульдозеристом.

Награжден медалью «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

Сулейменов Бирман Тлеуович

Родился в 1923 году в поселке Джезказган. В 1942 году призвался в ряды Красной Армии и боевое крещение получил в боях под Сталинградом. В 1943 году окончил шестимесячные курсы по подготовке сержантского состава и был направлен в Курско-Белгородское направление, где шли жестокие бои с немецкими захватчиками. 19 сентября 1943 года под Полтавой был тяжело ранен. В феврале 1944 года признан негодным к воинской службе. Победу встретил в родном Джезказгане.

22 февраля принят на работу в Джезказганскую геологоразведочную партию. На пенсию вышел в 1978 году, но продолжал трудиться до 1990 года.

Награжден Орденом «Великой Отечественной войны I степени», медалью «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», юбилейными медалями.

Сычук Екатерина Ивановна

Родилась 4 декабря 1924 года. В ряды защитников Отечества призвана в 1942 году. Участвовала в войне с Японией.

Награждена медалями «За Победу над Японией», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Работала в шахтопроходческом тресте.

Стоян Николай Емельянович

Родился в 1924 году. Участвовал в войне с Японией, в составе 56-й минометной батареи.

Работал на Северо-Джезказганском руднике.

Награжден Орденами «Великой Отечественной войны II степени», «Трудового Красного знамени», медалями «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.», «За Победу над Японией» и юбилейными медалями.

Сазонов Василий Степанович

Родился в 1925 году. В ряды Красной Армии призван в 1943 году. Воевал на III Прибалтийском фронте.

Работал в автотранспортном предприятии №2.

Награжден Орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К», юбилейными наградами.

Комментарии закрыты.