В Карагандинской области по программе «Енбек» получат помощь более 43 тысяч человек

В Карагандинской области более 17 тысяч человек уже стали участниками программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Работа продолжается по всем направлениям. До конца года помощь должны получить ещё свыше 25 тысяч человек.

Ход реализации программы «Енбек» обсудили в акимате области на аппаратном совещании в режиме онлайн.

— Индикаторы программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» исполняются согласно намеченным планам. С учётом средств, выделенных на антикризисные меры, планируем охватить более 43 тысяч человек. На реализацию программы на 2020 год выделено 9,8 млрд тенге. С начала года её участниками стали более 17 тысяч человек, — доложила руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

В области стартовал проект «Бастау Бизнес». В этом году основам предпринимательства планируется обучить 1 800 человек. Сейчас ведётся набор слушателей на первый поток обучения. Занятия начнутся в дистанционном режиме с 10 июня.

Ведётся выдача микрокредитов через фонды поддержки сельского хозяйства и «Даму». По словам ответственных лиц, средств на это достаточно, нуждающиеся смогут получить поддержку на развитие своего дела. В планах до конца года выдать 1 038 микрокредитов, на сегодня уже предоставлено 128.
Кроме того, выдано 76 государственных грантов на реализацию бизнес-идей.

По информации руководителя управления, 700 человек планируется направить на курсы профобучения.

— По третьему направлению «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» по состоянию на 25 мая трудоустроено 14 тысяч человек, из них более 9 тысяч — на постоянную работу и порядка 5 тысяч — на временные рабочие места, субсидируемые из бюджета, — сообщила Асем Джунуспекова.

Желающие могут получить направления на молодёжную практику, социальные и общественные работы.
По сведениям управления, в области с начала года создано более 10 тысяч новых рабочих мест.

Аким области Женис Касымбек подчеркнул, что реализация программы «Енбек» находится на особом контроле. Глава региона поручил оперативно решать все вопросы, чтобы как можно больше жителей смогли воспользоваться инструментами поддержки.

Читать в источнике

Комментарии закрыты.