Всё начиналось с «ШАРАЙНЫ»

Начинать всегда сложно. Так получилось, что сначала мы, юные студентки, в «Шарайне» были на практике. Серьезных тем не поднимали, но небольшие заметки из жизни города публиковались регулярно. После испытательного срока нас, выпускниц журфака, взяли в штат.

Нам очень повезло с шефом. Главный редактор Майра Смагуловна была не просто строгим, организованным руководителем, она была наставником. Глядя на нее, многие из нас учились добросовестно выполнять свою работу, держать слово. Майра Смагуловна хоть и слыла принципиальным человеком, но сразу взяла нас под свое крыло. Она умела оценивать по человеческим качествам, спрашивать только за дело, выращивала кадры, за которые ей не было стыдно.

То, что дисциплина при ней была железная, как в армии, почувствовали сразу. Задания редакции порой наваливались как снежный ком. Читателю необходимо рассказать о чутких медицинских сестрах из городской больницы №1, а также о ходе строительства новой школы, у ветерана войны скоро юбилей, и об этом нужно рассказать, профессиональный праздник металлургов – не забыть бы. Записываем все задания в блокнот. И, конечно, не забываем искать новых читателей газеты – святая обязанность журналиста. Ведь подписка в самом разгаре. Признаться, ох, как мы, молодые и амбициозные, не любили это дело! Это сейчас понимаешь, о значимости тиража – основном критерии, по которому судят о популярности газеты.

Наш редактор никогда не давал в обиду своих корреспондентов, ведь мы, бывало, и ошибки делали. Не забуду, как спешно получили задание подготовить подборку материалов о реализации госпрограммы по развитию экономики. Потели над выпуском почти всю ночь, а на утро с ужасом лицезрели на первой полосе грубейшую опечатку. Формулировка «внутренний валовый доход страны» предстала как «внутренний каловый доход». В тот момент думали, что шапки полетят у всех. Шефу, конечно, пришлось тогда не сладко. Майра Смагуловна всегда брала удар на себя, старалась уладить все на месте. Вернувшись с аппаратного совещания, она зашла в наш кабинет и с шумом выдохнула: «Уф-ф, учтите на будущее!».

Газета тогда выходила три раза в неделю. Обязательно составлялись недельные планы, и каждый понедельник на летучках делались обзоры газет. От корреспондентов всегда требовалось личное присутствие на мероприятиях. Помню, каждые вторник и четверг в акимате проходили заседания штаба по благоустройству и очистке города. Рубрики «Чистый четверг» и «Благоустройство» появлялись практически в каждом номере. Честно говоря, посещали «штабы» неохотно. Надо ли говорить, что это была ответственная задача, а требуемая оперативность ее еще усугубляла. После таких совещаний корреспондент должен был посетить объект, все осмотреть, разобраться в качестве работ, увидеть недочеты, потом вынести свой «приговор», непременно обоснованный, и в тот же день материал обязан был стоять в номере.

Годы работы в «Шарайне» вспоминаются с особой теплотой, ведь нас, молодых, в газете тогда было много. Ветераны журналистики Абдолла Дастанов и Мади Альжаппаров ко всем нам относились по-отечески. Старшие коллеги учили нас уважительно, внимательно относиться к читателям, которые приносили свои материалы в газету. Они же постоянно пеклись и о качестве газетных материалов.

Всегда радовался свежему взгляду и какой-то изюминке, которую находил в материалах, и наш ответственный секретарь Изтай Бейсенбаев. Не раз наблюдали такую картину: на столе макет будущей газеты, он стоит, нависнув, разглядывает его, изучает, как командующий карту местности перед решающим штурмом. Затем, грузный и сосредоточенный, обходит стол, резко оживляется и начинает чертить, где место фотографии, какой материал куда перекинуть, а потом радостно восклицал: «Удачно получилось, да!».

Что касается коллег, то с ними мне действительно повезло. Как-никак газета – это коллективный труд. В работе ты должен чувствовать поддержку каждого из них. Я очень благодарна всем сотрудникам газеты, с кем довелось работать – Айнур Кулашевой, Рашиде Орынбаевой, Гульнар Магзумовой, Сауле Оспановой, Мадине Сембаевой, Сауле Мукашбаевой, Маргарите Гринь, Татьяне Цай, Куанышгуль Жанибековой, Дуйсенкуль Сариновой.

Десять лет как покинула родной город, любимую работу. И если заходит речь о становлении трудового пути, всегда с гордостью отвечаю: «Все начиналось с сатпаевской газеты «Шарайна».

Полученные здесь опыт и подходы к делу навсегда остались со мной. Они помогали в порой сложной работе в столице. Когда мне вручались Благодарственные письма за активную работу по организации проведения Дня Столицы, за вклад в проведение на высоком уровне военного парада, посвященного 70-летию Победы в ВОВ, я, в первую очередь, думала о моем руководителе Майре Смагуловне, наставниках и коллегах с «Шарайны».

Говорят, газета живет один день. А как быть, когда среди читателей много тех, кто хранит «Шарайну», изданную в разные годы? Получается, газета не живет одним днем. С ней вырастает не одно поколение как журналистов и редакторов, так и читателей-подписчиков. Уверена, впереди у газеты долгий путь и новые юбилеи. Главное, чтобы она всегда оставалась востребованной у жителей региона. Ведь газета живет, пока она нужна людям.

С юбилеем!

Оксана ШЕВЕРДИЕВА.

Комментарии закрыты.