Как ФСМС защитит медорганизации от финансовых трудностей

На финансовые показатели больниц и поликлиник повлияли изменение курса валюты, спад деловой активности, отсрочки по платежам за медстрахование для населения и некоторых категорий бизнеса, а также сокращение некоторых видов медпомощи в режиме карантина, отметил в ходе внеочередного заседания Общественного совета председатель правления НАО «ФСМС» Айбатыр ЖУМАГУЛОВ.

Фондом проведен анализ финустойчивости медорганизаций, согласно которому всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы:

I группа – это медорганизации, по которым финансирование медицинских услуг основывается на принципах подушевого финансирования и не зависит от объема выполненных услуг. Это организации первичной медико-санитарной помощи (поликлиники), скорая помощь, онкология, психиатрия, тубдиспансеры и т.д., а также медицинские организации, которые не снизили объем предоставляемой медпомощи. По ним финансирование сохраняется в полном объеме. Также планируется увеличить тарифы оплаты во втором полугодии для компенсации инфляции. В эту группу входят 80% поставщиков медуслуг.

II группа – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования. Однако у них есть риск не исполнить остальные запланированные объемы медицинской помощи.

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации инфляции», – сказал Айбатыр Жумагулов.

К IV группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг, имеющие риск недофинансирования.

О.ЛЕКЕРОВА,
директор ТОО «Лекерова».

Комментарии закрыты.