Как подготовиться к возможной вспышке COVID-19

Ученые и медики разных стран прогнозируют вспышку коронавирусной инфекции осенью 2020 года. Как можно подготовиться к новой волне COVID-19, рассказала врач-инфекционист высшей категории, руководитель Инфекционного центра Карагандинской областной больницы Хатуна Девдариани.

– Нужно ли как-то особенно готовить детей, какие особенности детского организма учесть при профилактике вирусных заболеваний?
– По нашим наблюдениям, все дети переносят COVID-19 в бессимптомной или легкой форме, без жалоб и клинических проявлений, хотя, по некоторым данным, имеются единичные среднетяжёлые и тяжелые случаи. Определенных правил профилактических мероприятий для детей нет, кроме соблюдения эпидемиологического режима: ношения масок, мытья рук и обработки их антисептиком, избегания мест скученности населения.
– Как подготовить к вспышке заболевания пожилых людей?
– Основные профилактические меры те же, что и при любых вирусных заболеваниях респираторного характера: прогулки на свежем воздухе с соблюдением эпидрежима, регулярное проветривание помещений, умеренные физические нагрузки и питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам
– Стоит ли пропить курс витаминов? Какие витамины необходимы?
– По международным данным, больше рекомендуют витамин D, C и цинк. Лучше пропить осенью, в сентябре.
– Ежегодная прививка от гриппа может повлиять на вероятность заражения COVID-19 и тяжесть заболевания?
– Ежегодная вакцинация от гриппа не может повлиять на вероятность заражения COVID-19, так как вакцина от гриппа предотвратит заражение вирусом гриппа. Для населения вакцинация от гриппа может принести пользу, защитив человека в случае инфицирования COVID-19 от микст– или суперинфекции, которая будет определять тяжесть течения заболевания при COVID-19.
– Могут ли повторно заразиться те, кто уже переболел COVID-19?
– Дать конкретный ответ на этот вопрос невозможно, вирус новый, не изучены его свойства о выработке иммунитета к штамму COVID-19. Как правило, у человека после перенесённого инфекционного заболевания вырабатывается иммунитет, который может быть кратковременным (от нескольких недель до нескольких месяцев или лет) или пожизненным.
– Если повторная вспышка COVID-19 будет, на какой период в нашем регионе она придется?
– По мнению казахстанских эпидемиологов и данным ВОЗ, ожидается повторная вспышка осенью 2020 года. Это может быть связано с погодными условиями, а именно с похолоданием. После эпидемических вспышек, ученые, на основании своих наблюдений и изученного материала, опубликуют научные данные по характеристике как самого вируса, так и эпидемиологических особенностей заболевания и его клинического течения.

О.ЛЕКЕРОВА,
директор ТОО «Лекерова».

Комментарии закрыты.