Что такое быть другом?

Что такое быть другом? Вопрос, казалось бы, простой. Но многих наших горожан, когда мы вышли с ним на улицы Сатпаева в Международный день друзей, этот вопрос застал врасплох. Мы уверены, что друзья есть у всех у нас, даже у тех, кто, растерявшись, просто поспешил откланяться, сославшись на занятость. Но перед этим все – и кто ответил, и кто откланялся – крепко думали. Что нас несказанно порадовало: для всех нас друзья – не просто слово, и здесь общими фразами не отделаешься…

Мария, домохозяйка:
– Дружба строится на доверии. Значит, быть друзьями — это доверять друг другу и быть уверенным в том, что твой друг тебя не предаст. Друзья всегда поднимут настроение, зарядят вас положительными эмоциями, помогут справиться с проблемами. Быть другом для кого-то и иметь друзей — это огромное счастье!

Олжас, водитель:
– У каждого человека существует своё понятие дружбы. Умение прийти на помощь, порадоваться за друга в момент его счастья, быть откровенным, доверять ему.

Жанибек, в поисках работы:
– Дружба означает близость и взаимное тяготение людей друг к другу. Настоящий друг лучше, чем кто-либо другой, поймёт ваше настроение, ваши переживания, разделит радость и огорчения, проявит сочувствие, в трудную минуту утешит и поддержит, окажет бескорыстную помощь.

Даниэла, студентка:
– Я считаю, что друг – это тот, кто не предаст, который поможет, это тот, кто порадуется за тебя, а также успокоит. Но это не прислуга, которой ты пользуешься! И нужно стараться больше беречь своих лучших друзей!

Не обошли мы стороной и тех, для кого Международный день друзей фактически «профессиональный» день – коллектив Дома дружбы и председателей этнокультурных центров.

Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев»:
– Быть другом – значит, жить им. Не физически, а духовно, понимать и принимать его таким, какой он есть. Что для меня друг? Это тот, с кем я могу поговорить обо всем, излить душу. Бывают ведь ситуации, когда не всем все расскажешь. А вот другу – да. Просто так, чтобы выговориться. И ты знаешь, что дальше него это не уйдет. Да, можно поговорить и с природой, выйдя куда-нибудь в степь. Но это все равно не то. Нужна живая душа рядом. И даже если друг что-то посоветует тебе, что для тебя неприемлемо, ты все равно сделаешь выводы. Для меня быть другом – именно это. А также готовность помочь в трудную минуту, быть рядом, несмотря ни на что, и радоваться его успехам.

Айнаш Бегимова, заместитель директора КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев»:
– Я с детства наблюдала дружбы своих братьев, отца. У моего папы было четверо друзей. Они все дружили с малых лет, жили в селе Малшыбай, потом все переехали в город Сатпаев. И дружили они всю жизнь. И я хочу, чтобы и наши дети дружили также сильно. Потому что они всегда были вместе: и в радости, и в горе. Я никогда не слышала, чтобы они говорили друг другу что-то обидное, не видела, чтобы они поступали плохо по отношению друг к другу. Они всегда были для меня примером… Мой папа, Сали коке и Болат коке ушли в вечный мир. У казахов есть такая пословица «Аллаға да жақсы адамдар керек» – «Хоршие люди и Аллаху нужны». Я думаю, они прожили достойную жизнь, без лжи, без предательства, знали цену настоящей дружбы. Вырастили детей, увидели внуков, сейчас и мы по стопам родителей идем. А когда мы видим Мукан коке и Тойшан коке, они часто заходят к нам гости, у нас даже слезы наворачиваются от тоски… Я горжусь, что у нас такие отцы, их каждое слово и поступки пример для нас. Такая дружба для меня эталон.
Как и дружба моего брата со своим другом. Простой пример. Мой брат в студенческие годы учился в Жезказгане. Местные, городские пацаны, постоянно его избивали. И однажды произошел случай, когда его друг в такой момент проезжал мимо в автобусе и увидел это. Водитель наотрез отказался останавливать автобус в неположенном месте. Тогда друг моего брата просто выбил окно автобуса, выпрыгнул из него на ходу и прибежал на помощь!
У меня тоже есть друг детства. Его зовут Дамебай. Сейчас он хороший семьянин, отец троих пацанов, а жена Жазира открытая, добрая, очень хороший человек. Мы росли вместе в одном ауле, знали друг друга с малых лет, в подростковом возрасте стали близкими друзьями. Это такой возраст, когда не знаешь, что плохо, что хорошо… Я уже потом поняла, что он постоянно оберегал меня от необдуманных поступков, поддерживал, и советы давал, после чего я многие решения поменяла. Дружим до сих пор, уже семьями, правда, видимся очень редко. Я благодарна судьбе, что рядом со мной были такие хорошие друзья, благодаря им в какой-то степени я стала такой какая есть.
Что такое быть другом лично для меня? Когда ты всегда поступаешь так, что тебе можно доверить самое сокровенное, когда можно положиться на тебя во всем, когда знаешь, что тебе всегда подставят плечо. Дружба – это человеческие отношения, без претензии, без обид, без понятия «должен», без выгоды. Когда человек делает человеческие поступки просто так, ради близкого человека.

Карлыгаш Агибаева, специалист КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана г.Сатпаев»:
– Что для меня быть другом? Быть для друга всем. Понимать, как понимаешь себя. Помогать во всем, как хочешь, чтобы помогли тебе. Поддерживать во всем. Желать то, что желаешь себе. Друг – это я.

Анжела Кондратова, председатель Русского этнокультурного объединения «Любавушка»:
– Это всегда быть рядом. Причем, не физически. Друг может находиться в это время вообще в другом городе или даже стране, но при этом быть все равно рядом: простым добрым словом, советом, моральной поддержкой. То есть, друг – это фактически родственная душа, которой ты доверяешь абсолютно, с которой ты предельно искренен, который всегда скажет тебе то, что другие не решатся, и это не будет для тебя обидно. И, конечно, быть другом – значит никогда не предавать.

Оксана Жук, председатель Украинского этнокультурного центра имени Тараса Шевченко:
– Для меня дружба – это, прежде всего, доверие, когда общаешься с человеком без оглядки, когда знаешь, что он – надежное плечо и опора, и когда ты всегда отвечаешь ему тем же. А также поддержка, умение слушать и слышать друг друга, помогать, делить вместе радости и горести, бескорыстие, симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность, общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь. И все это – не считаясь со временем, так как для дружбы нет какого-то определенного графика. Как-то так…

Подготовил
Евгений ВАНЮШОВ.

Комментарии закрыты.