Главное – оставить хороший след

Не на то надо смотреть, где человек родился, а каковы его нравы, не в какой земле, а по каким принципам решил он прожить свою жизнь.
Антуан де Сент-Экзюпери.

30 мая 2011 года для всей моей семьи один из самых трагичных дней. В этот день не стало моего папы Бикмуллина Рашита Сунгатуловича, его сердце перестало отмерять жизненный путь. Это сегодня я уже более спокойно отношусь к этой утрате, как говорится «время лечит», но было очень тяжело от того, что ничего нельзя вернуть назад…

Вся жизнь нашего отца – это работа над собой, стремление преодолевать трудности и одерживать победы, но по большей части не для себя, а для тех людей, которые всегда находились рядом с ним.

Он родился и жил с родителями в Татарстане, под Казанью в деревне Городище. О тех временах вспоминал с позиции историка. Это, кстати, было одним из увлечений моего родителя, который очень хорошо владел историческими знаниями. Именно он передал мне тягу к истории и это наложило отпечаток на выбор моей будущей профессии. И сейчас я преподаю историю в КГУ «Гимназия им. С.Сейфуллина», в одной из лучших школ области и Республики.

Вот что вспоминал папа о своем детстве: «Когда-то на месте деревни был город Булгарского ханства. Помню, мальчишкой мы ходили с друзьями в разрушенную крепость. По потаенным лабиринтам этой крепости нам казалось все еще ходят затерявшиеся воины».

И в это же время маленький Рашит увлекся лыжным спортом. В 1943 году в их деревню эвакуировали из Брянской области несколько семей. Среди них был молодой парень, который спозаранку вставал на лыжи и уходил в сторону сопок. Шестилетний мальчик, взобравшись на пригорок, любовался его легким пружинистым ходом. Набравшись храбрости, он подошел к этому человеку и попросил, чтобы тот научил его ходить на лыжах. Так у моего папы появились первые в его жизни лыжи. Это увлечение и просто занятия спортом он пронесет через всю свою жизнь. Но лыжи всегда были его любимым видом спорта, и даже в преклонные годы неоднократно побеждал на городских соревнованиях. Последний раз он принял в них участие в феврале 2011 года, а в мае его не стало…

Это увлечение связывало его с любовью к природе, и летом оно легко переходило к постоянным выездам нашей семьи на отдых, когда он, заядлый рыбак, «заразил» маму и меня.

Я теперь с упоением вспоминаю те времена, когда мы вместе отдыхали. Сейчас, выезжая уже со своей семьей на речку, понимаю, что мне очень сильно не хватает в этом деле моего отца, который очень умело заряжал нас на такой активный отдых.

После армии по молодежной путевке он приехал в пос. Жезказган (Рудник), где и начал свою работу горняка. Трудился он не покладая рук. На работе всегда был на хорошем счету, занимался общественной деятельностью, пользовался уважением товарищей, так и доработал до пенсии. И, выйдя на заслуженный отдых, он не сокрушался о том, что нечем заняться.

Ведь кроме простых и полезных увлечений, папа был еще творческим человеком и писал прекрасные стихи, которые читал в кругу своих друзей, некоторые произведения его даже публиковались. Мама вспоминает, что он мог вскочить среди ночи с постели и торопливо писать свои поэтические находки, рожденные вдохновением.

Очень скоро эти стихи нашли свое применение в организованном в нашем городе этнокультурном татаро-башкирском центре, в котором папа участвовал со дня его основания до последних дней своей жизни. И особый вклад в культурную жизнь центра и его мероприятий внесли не только эти стихи, но и рассказы и советы о быте и обрядах татарского народа, что очень скоро помогло сделать деятельность центра очень самобытной. Кроме того, папа знал очень много старинных народных песен и с удовольствием исполнял их перед публикой.

Родившись в Татарстане, он большую часть жизни прожил, работал и занимался творчеством в нашей стране – в Казахстане. И поэтому основную часть своей поэзии он посвятил дружбе и уважению между народами, воспевал красоту природы, нелегкий труд своих друзей – горняков, славил человека-труженика, любовь к матери и Родине.

Вот уже девять лет нет рядом с нами родного, любимого человека. Но не было ни одного дня, чтобы мы не вспомнили его. То, чему он учил, помогает мне в жизни достигать определенных высот. Его пройдённый путь – это большой пример и стимул для нас. Он заложил в меня такие качества, как трудолюбие, целеустремленность, человеколюбие, любознательность, любовь к истории, любовь к спорту и здоровому образу жизни.
И сегодня, вспоминая папу, мне хочется закончить словами Виктора Гюго: «Человеку для движения вперед необходимо постоянно иметь перед собою на вершинах славные примеры мужества». Именно этим примером и является вся жизнь моего папы – Бикмуллина Рашита Сунгатуловича

Гульнара БИКМУЛЛИНА,
учитель истории КГУ «Гимназия им. С. Сейфуллина».

Комментарии закрыты.