«Поддержите нас благоразумием!»

Жумакуль Маканова, детский врач-инфекционист Карагандинской областной клинической больницы г.Караганды. Откомандирована в марте в Жезказган, затем – в инфекционное отделение центральной городской больницы № 1 г.Сатпаев специально для помощи в лечении больных коронавирусной инфекцией.

– Условия для работы здесь – в больнице в целом и в инфекционном отделении в частности – нормальные. Нас два врача, госпитальный эпидемиолог Асылхан Шолтаманова плюс медицинский персонал, всего двенадцать человек. Работаем в две смены. Каждый день делаем обход, узнаем состояние больных, смотрим их анализы, назначаем лечение. Каждый день идет онлайн-консилиум с областными инфекционистами и пульмонологами. У нас же здесь не только подтвержденная коронавирусная инфекция, но и инфекции, которые поражают легкие, например, пневмония. Пневмония подтверждается у нас методом компьютерной томографии легких, в многопрофильной больнице г.Жезказган. Здесь лежат в основном больные из близкого контакта. Поступают из амбулаторий на скорой помощи, а также из карантинного и провизорного отделений.

На сегодня у нас лежат 18 больных, а вообще, с мая, у нас побывало уже 30 человек (12 больных выписали), из них шестеро – дети. У двоих из них подтвержденная пневмония, они лежат до сих пор. У остальных было бессимптомное течение, они уже выписаны.

Каков наш морально-психологический настрой? В норме. Мы ведь для чего работаем? Чтобы вернуть здоровье людям. Мы специалисты. Тем более, что есть выздоравливающие больные. Другой момент, что люди в большинстве своем все еще беспечны в вопросах санитарно-гигиенической безопасности во время пандемии. Итог, к сожалению, закономерен: приходится подключаться нам, врачам. Поэтому, пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем жителям города Сатпаев: поддержите нас, врачей, благоразумием, соблюдайте санитарные требования, не заставляйте нас, врачей, работать на пределе!

…У меня трое детей и двое внуков. Скучаю по ним и по дому. Но… Завтра, 9 июня, сама ухожу на карантин, чтобы потом опять вернуться в строй. Здоровья вам всем, берегите себя!

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.