Помидоры у подъезда

У каждой многоэтажки есть своя придомовая территория. И иногда можно услышать, что жители не только цветник разводят под своими окнами, но и сажают капусту, другие овощи, огородив участок забором. Поливают шлангом через окно или проводят трубу с подвала. А иногда и устраивают мини-гараж для своего четырехколесного друга.

Имеют ли они право по закону использовать эту территорию по своему усмотрению? С таким вопросом наша газета обратилась к руководителю ГУ «Отдел земельных отношений г.Сатпаев» Жанар ДАНЕКЕЕВОЙ.

– С началом весны начинается пора незаконной высадки различных растений. Но мало кто знает, что посадка овощей под окнами квартир первых этажей в многоэтажных жилых домах запрещена. В связи с тем, что ежедневный полив огорода ухудшает техническое состояние конструкций жилого дома, тем самым создавая предпосылки к аварийности жилого дома, подобная практика является недопустимой. Возведенные ограждения земельных участков и хозяйственные постройки являются незаконными. Элементарно, в случае пожара машинам просто невозможно будет подъехать. Кроме того, поливать огород водопроводной водой не рачительно, дорого, да и из-за полива вода на пятый этаж не поднимается. Снижается давление воды на водопроводных сетях. Питьевую воду использовать должны только по назначению.

Со стороны ТОО «СПТВС» проводятся работы по выявлению нарушений по нерациональному использованию хозпитьевой воды населением. При обнаружении вручаются предупреждения.
Жители многоэтажных домов должны понимать, что для выращивания овощных, плодово-ягодных и бахчевых культур предоставляются земельные участки в дачных массивах города – ПК «Горняк», ПК «Восток», ПК «Меридиан».

4 и 9 июня нами проведен рейд по городу совместно с представителями СПТВС и отдела ЖКХ с целью разъяснения незаконности действий собственникам квартир многоэтажных жилых домов, которые произвели посадку огородных растений в неположенном месте. В ходе рейда были выявлены случаи, когда жильцы первого этажа сделали навесы для своих машин, с балконов установили двери наружу и приставили лестницу, чтобы удобнее было выходить к машине или на огород.

Самовольное занятие земельного участка – занятие чужого земельного участка без разрешения собственника земельного участка или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа – одно из правонарушений в сфере земельного законодательства (п.27 ст.12 Земельного кодекса РК).

Нарушения данной нормы квалификацируется как самовольное занятие земельного участка и влечет административную ответственность, предусмотренную КоАП РК.

Согласно статье 136 КоАП РК (Нарушение права государственной собственности на землю), незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель – влечет штраф, – поясняет Жанар Данекеева.

Даже и не знаю, как бы я отреагировала, если бы кто-то решил сажать картошку или помидоры в палисаднике нашей многоэтажки… Город – это все-таки не село, а палисадники и дворы многоэтажных жилых массивов – не дачи и огороды.

Нурия ИЛЬЯСОВА.

Комментарии закрыты.