Уютно и тепло в подъезде дома моего

Так может заявить любой житель первого подъезда дома №150 по проспекту К.Сатпаева. Еще бы! Благодаря общим стараниям и сплоченности, они превратили свой подъезд в образцовый, который больше напоминает цветочную оранжерею или небольшую выставку картин.

С порога бросается в глаза идеальная чистота и порядок. Уже с первого этажа каждого гостя встречают красивые живые цветы. Они здесь повсюду. Высокие, в больших горшках стоят прямо на полу. Остальные цветочные композиции заняли место на подоконниках. Какие-то соседствуют с картинами, которых здесь не меньше, чем цветов. Где-то нашлось место и собственноручным поделкам.

Признаюсь честно, на каждый этаж я поднималась в предвкушении: а что же там, выше? И с каждым разом приятно удивлялась желанию жителей сделать общую площадь красивее и комфортнее.

– Дом начинается с подъезда! Мы не ограничиваемся уютом и комфортом в своих квартирах. Хочется, чтобы и подъезд радовал глаз. Тем более, это общая собственность. Ведь приятно после тяжелого рабочего дня заходить в чистый и уютный подъезд. Глядя на цветы, мы и про усталость забываем, – в один голос утверждают жители.

– Кому же принадлежит идея благоустройства? Кто занимается сбором денег на общие нужды? Откуда цветы и картины? – спрашиваю у жильцов.

– За все организационные вопросы отвечает наша соседка и активистка Жанат Жилкайдарова. Она делает смету, сама же находит бригаду. Заказывает все необходимое для ремонта. Инициатор всех идей по благоустройству она, наша неутомимая Жанат, – говорят соседи.

Но старшая по дому оказалась в отъезде. Зато об идее с ремонтом и благоустройством рассказала другая жительница дома, Жамал Бегимбетова.

– Я проживаю в этом доме с 1997 года, вот уже 23 года. Когда стали искать квартиру, по объявлению пришли в этот дом. Еще тогда я заметила, как здесь чисто и опрятно. Понравилась и квартира, и подъезд. А последний ремонт мы делали 4 года назад. Женился мой сын Мейрам. Сваты были из Баянаула. Должны были приехать на свадьбу. Конечно, хотелось, чтобы подъезд сверкал. Вот и предложила Жанат сделать ремонт. У самой возраст не тот. А она энергичная и быстрая на подъем. Сразу согласилась. Сделали смету, собрали деньги. Никто не стал отказываться. Соседи у нас дружные, любую идею подхватят. В итоге сделали побелку, покраску, заменили окна на пластиковые, – рассказывает Жамал апа.

После ремонта кто-то предложил украсить подъезд. Все дружно поддержали идею. Каждый внес свой вклад, частичку себя. Кто-то принес картины, другие вынесли комнатные цветы. Так и превратился подъезд в уютный уголок.

Дежурства среди жильцов нет. Все добровольно поддерживают чистоту и порядок. Кто свободен, тот и моет полы, поливает цветы. И делает это с удовольствием. Каждый учит этому и своих детей.

Жители этого подъезда прекрасно понимают, что уют нужно создавать в первую очередь для себя. И доказали всем в округе, что можно не сетовать на коммунальные службы, не ждать когда кто-то создаст комфортные условия, а вот так, дружно самим сделать свой дом краше.

Дружные соседи уже давно стали одной, большой семьей. Говорят, не один праздник не обходится без шумных и веселых посиделок. Курбан айт, Наурыз, Новый год празднуют всем подъездом. Любое семейное торжество тоже превращается в большой той.

Несмотря на то, что подъезд даже сейчас, спустя 4 года после последнего ремонта, в идеальном состоянии, жильцы планируют еще кое-какие работы. Уже думают и об оформлении в другом ключе. Обещали позвонить, как только закончат. Что ж, будем ждать. Уверена, что станет еще краше и будет чему удивиться.

Айнур КУЛАШОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.