Здравствуй, племя младое, незнакомое!

В молодости все мы слишком заняты собой, чтобы видеть и понимать мир. С годами утрачивается интерес к себе. И странно: именно тогда мы и открываем в себе самое духовное и сокровенное.
Е. Богат

Ава, тича, красава, афтепати, в лом, лвл, тема, забанить, мыло, клава, тормоз, имхо и пр. Мы не можем отрицать, что порой мы не знаем, как общаться с молодыми людьми, которые находятся рядом с нами, а иногда это бывают и наши дети. У них свой мир, свои ценности, свои кумиры. А может постараться их выслушать, ведь мы понимаем, молодежь – это наше будущее.

Молодость – это возрастной период между подростковой и социальной зрелостью. Это пора, когда физические и умственные возможности достигают пика и превосходят реальные возможности – все можешь и ничего не умеешь. Период, когда приходится безответственно принимать ответственные решения, как отметили наблюдательные люди.

Но это также время самоопределения, становления личности. На протяжении этого этапа человек строит карьеру, создает семью, ведет общественную деятельность. В это время формируется характер, социальные связи, т.е. осуществляется проекция на счастливую жизнь.

Но молодежь живет среди нас, и мы никак не должны самоустраниться в этот ответственный для них период. Не формальное участие, сводящееся часто к «Куда пойти?», а действенное ненавязчивое сопровождение.

В общем-то, мы всегда об этом помним, но зачем тогда нужны международные дни? А они являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества, ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах (Всемирный день навыков молодежи учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/69/145 от 18.12.2014г).
Анализ процессов, происходящих в молодежной среде, показал, что наряду с заметными изменениями в уровне развития современной молодежи приходится констатировать общее снижение культурных запросов, образовательного уровня, наблюдается кризис идеалов и утрата духовных ориентиров. Недостаточно эффективная организация воспитательной работы в системах образования, обороны, внутренних дел, туризма и спорта способствует изменению ценностных ориентаций подрастающего поколения, развитию обособленных поведенческих форм в социуме.

Ежегодно проводятся республиканские и региональные мероприятия для молодежи: Конгрессы молодежи, Общереспубликанские форумы, сборы армейского актива, слеты лидеров студенческой молодежи, массовые патриотические акции, конференции, конкурсы, игры, круглые столы и др.

В реализацию данных программ в основном была вовлечена организованная часть молодежи, в их числе учащиеся, студенты, активисты и целевые группы молодежных неправительственных организаций.

Правительство, гражданское общество, государственный и частный секторы, школы, колледжи, университеты и, в более общем плане, граждане, могут преобразовать празднование дня в сигнал к действиям по повышению осведомленности в таких вопросах как поддержание международного мира и безопасности, устойчивое развитие, защита прав человека, соблюдение норм международного права, оказание гуманитарной помощи и пр.

Как писал А. Пушкин: «Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел». Многие представители молодежи не стоят на месте, объединяются и совершенствуют навыки.

Что-то вы об этом уже знаете… Конгресс молодежи Казахстана координирует деятельность более 140 молодежных организаций Республики Казахстан. Проектами организации являются:

Корпоративный фонд «Будущее без наркотиков»
Частное учреждение «Национальный дельфийский комитет»
Республиканский штаб молодежных трудовых отрядов «Жасыл ел»
Молодежное общественное объединение «Жас Отау»
Молодежное общественное объединение «Школа государственной службы Конгресса молодежи Казахстана»
Учреждение «Республиканский штаб студенческих строительных и молодёжных трудовых отрядов».

Или объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана», которое достижение поставленных целей осуществляет путем решения следующих задач: обеспечение защиты прав и интересов студенческой молодежи страны, формирование и развитие чувства патриотизма у студентов, формирование антикоррупционной культуры среди студенческой молодежи, развитие интеллектуального потенциала студенческой молодежи, формирование здорового образа жизни среди студенчества («Здоровый человек – успешный человек»). Все это реализовывается через организацию конференций, семинаров, симпозиумов, форумов, слетов, круглых столов, а также организацию студенческих культурно-массовых мероприятий (концерты, автопробеги, КВН, «Студент года»), проведение информационной кампании с выпуском полиграфической продукции и тематических видеороликов, спортивных мероприятий для развития и поддержки молодых талантов. Флэш-моб-акций и рейдов по выявлению фактов продажи спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним и пр.
А, это согласитесь, формирование лидерских навыков. Увеличить свой потенциал навыков можно и на местах: выявляйте и оценивайте влияние современных вызовов, тенденций, предпосылок развития ситуации в молодежной среде: волонтерское движение, навыки ораторского мастерства, идеи преображения города, возможность справиться с определенными жизненными ситуациями, возможность подтвердить диплом практически, ведь предприимчивость молодежи стоит опыта стариков.

Хотя мир в целом продвигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала. Каждый пятый представитель активной части населения Земли живет в условиях крайней бедности, половина человечества (около 3,7 млрд людей) младше 25 лет. Среди них каждый пятый не имеет доступа к образованию.

В настоящее время молодежь в Казахстане составляет 29% населения, доля сельской молодежи при этом составляет 48% от общей численности молодёжи.

Найдите дело по душе, займитесь оттачиванием навыков, которые развивают мышление, познавательные способности, творчество, качества характера и идите вперед. Яркий пример: Мажитов Арафат, который в прошлом году закончил школу №25 и был избран депутатом молодежного Маслихата. Сейчас он успешно учится в
г.Караганде и также занимает активную жизненную позицию. Не раз мы устраивали встречи с молодежными лидерами нашего региона: А. Урмашовым – комплаенс– офицером Медакадемии, молодежным лидером Карагандинской области (закончил сш 14).

Одно из последних «веяний» времени – движение WorldSkills – соревнование молодых квалифицированных рабочих и студентов в возрасте до 22 лет, когда в сети интернет молодёжь выкладывает фотографии со своих рабочих мест. Это не только реклама навыков и достижений. Кроме того, WorldSkills формирует у школьников и их родителей новое отношение к современным рабочим профессиям и учреждениям системы среднего профессионального образования.
И раз уже навыкам молодежи выделили специальный день, предлагаю фото-флэш-моб о достижениях молодых людей в учебе и карьере.

На ум приходят строки А.С.Пушкина «Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана». Чтобы не пришлось грустить…

Зульфия ГИЛЕМХАНОВА,
член городского Совета матерей, заместитель председателя татаро-башкирского ЭКО «Дуслык».
Фото из архива Дома дружбы.

Комментарии закрыты.