История стала ближе

В Жезказганском историко-археологическом музее по программе «Рухани жаңғыру», в рамках 750-летия Золотой Орды, состоялась презентация макетов памятников Домбауыл, Болган ана и копии каменной плиты Эмира Тимура, найденной в горах Алтыншокы.

Целью данного мероприятия выступила пропаганда и популяризация богатого исторического наследия, представляющего историческую, культурную ценность Улытау-Жезказганского региона.

Макеты памятников и копия каменной плиты в дальнейшем будут уникальны в использовании для музейных выставок, тематических экскурсий, авторами которых являются руководитель отдела экспозиции Утеген Ахмет, научный сотрудник Кешубай Байдильдинов.

Макеты, предоставленные для презентации, рассказывают нам об историческом наследии Казахстана. Мавзолей Болган ана (фото 1) – это памятник мемориального зодчества Казахстана, который расположен в 10 километрах выше слияния рек Каракенгир и Сарысу, в урочище Каражар. Мавзолей представляет собой однокамерный, портального типа архитектурный памятник. В устной традиции сохранилось несколько версий легенд о личности Болган ана. По одним сведениям, Болган ана была снохой легендарного Алаша хана. По другим данным, это имя носила сноха самого Чингизхана или зажиточная вдова одного из степных правителей в период XV века.

Мавзолей Домбауыл (фото 2) расположен в 50 километрах к северо-востоку от города Жезказган, на левом берегу реки Каракенгир. Памятник представляет собой конусообразное сооружение высотой около 6 метров, сложенное из каменных плит на глиняном растворе, квадратное в плане. Данный мавзолей, по мнению ученых, примечателен тем, что является одним из самых древних монументальных сооружений Центрального Казахстана. Иногда утверждается, что Домбауыл был построен во времена правления гуннов.

Памятник Алтыншокы (фото 3) находится северо-западнее гор Улытау, в 40 километрах к западу от трассы Жезказган-Аркалык, в 17 километрах западнее села Сарлык. Впервые она была исследована в 1935 году академиком Канышем Сатпаевым. 1936 году по решению Академии наук СССР камень был доставлен в Ленинград, в Государственный Эрмитаж.

В мероприятии приняли участие сотрудники музея и представители средств массовой информации. Руководитель музея Раушан Капарова поздравила присутствующих с 750-летием Золотой Орды. Экскурсию провел научный сотрудник музея Кабдол Ауезов.

Ирина ДЕРГУНОВА
www.ekaraganda.kz

Комментарии закрыты.