Берегите себя, и любите!

Вот если сиднем дома сидеть да таблетками разными себя пичкать, с коронавирусом точно не совладаешь! В этом на все 100% уверена семидесятилетняя Галина Мукановна ПУЧКОВА. А вот если, несмотря на возраст и на предубеждения, взять в руки лыжные палки да с утречка на улицу, походить по-скандинавски под поднимающимся над горизонтом солнышком, – тогда никакая зараза к тебе не прицепится. Просто не догонит.

Галина Мукановна скандинавской ходьбой занимается с весны. Увлеклась ею, как и оздоровительной гимнастикой, в Центре «Сатпаевское активное долголетие» при городском Доме дружбы.

– С ними, с палками, удобно ходить, и полезно, для позвоночника особенно. Утром пройдешься, и весь день чувствуешь себя хорошо, – говорит Галина Мукановна. – Раньше, до пандемии, каждый день ходили вокруг спортивно-оздоровительного комплекса, по пять километров за утро нагуливали. А потом еще до дому, тоже с палочками… Теперь ходим только три раза в неделю.

Но пандемия отрицательно повлияла не только на график занятий скандинавской ходьбой. К началу весны Центр «САД» в Доме дружбы посещало пятнадцать активных бабушек. Приходили заниматься оздоровительной гимнастикой под руководством опытных инструкторов Ляззат ЖУМАНОВОЙ и Гульданы АЙДАН. Сейчас коллектив бабушек уменьшился до трех человек: Галины Мукановны, Зульфиды Мухарлямовны Габдрахмановой и Мадины Максимовны Кыздарбековой.

– В Дом дружбы на гимнастику мы приходили три раза в неделю, – продолжает Галина Мукановна. – Но мы не только занимались, но и общались между собой, что для нас было более важным, так как практически все мы – одинокие. Просто болтали. И даже вместе на танцы ходили, и обязательно в кафе чайку попить… А потом ввели карантин, и все.

По словам Галины Мукановны, сейчас многие из «активных девчонок», кто не болеет, боятся выходить на улицу, на свежий воздух: «А чего бояться? Солнце и свежий воздух еще никому не вредили. Ну надень маску, если на то пошло». Но, как бы там ни было, общается между собой коллектив Центра «САД» регулярно. Правда, теперь только по телефону.

– Скучаем друг по другу, – признается Галина Мукановна. – Но что поделаешь, многие болеют. Я и сама недавно переболела…
Что посоветую сатпаевцам? Не лежать дома, а побольше двигаться на свежем воздухе. Болячки этого не любят, а коронавирус, говорят, и подавно. Но главное, конечно, это беречь себя, и любить! Тогда и любые невзгоды вы преодолеете намного быстрее и легче.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.