ВсЁ в наших силах

Мы надеялись, что это ненадолго. Мы надеялись, что как-нибудь просидим эти два месяца чрезвычайного положения дома у телевизора либо компьютера, а дальше – лето, солнце, свежий воздух, природа и прочие маленькие житейские радости в парках, скверах, на берегах рек и озер. Мы даже обязательные маски надевали, входя в магазин за продуктами или другое общественное место, и руки антисептиком, разумеется, тщательно обрабатывали. И мечтали: вот как снимут ЧП, так сразу!

Врачи-инфекционисты, в один голос, предупреждали: «корона» коварная, от мер предосторожности одномоментно отказываться нельзя, ни в коем случае! В противном случае защитная маска станет неотъемлемым атрибутом одежды. А для самих врачей дежурство в больницах станет бессрочным.

Но мы ведь сами с усами! Едва только президент страны объявил о прекращении чрезвычайного положения, едва только заработали все магазины и рынки, едва только нам разрешили выходить на работу, мы словно с цепи сорвались! Два месяца без знакомых лиц, без праздников, без богато накрытых дастарханов с многочисленными гостями, да еще по такому поводу – карантин сняли. Это ж для нас целая вечность, да и не по-человечески!

Результат вполне ожидаем: сирены «скорой помощи» не умолкают ни днем, ни ночью; больницы забиты под завязку; врачи сбиваются с ног; родственники госпитализированных сутками дежурят под окнами больничных палат. А ведь впереди еще осень, с её неизменными сезонными заболеваниями, которые вполне могут усугубить ситуацию.

Если, конечно, мы не возьмемся за ум. И многого от нас и не требуется. Более того, – все тоже самое: индивидуальные защитные маски, перчатки, соблюдение социальной дистанции. И при первых же признаках «короны» (они уже общеизвестны) – сразу обращаться к врачу.

Берегите себя! Уверена, здравый смысл в нас гораздо сильнее, и, если следовать ему всем вместе, мы достойно переживем этот сложный период.

Инна ГУВА, член инициативной группы немецкого этнокультурного объединения.

Комментарии закрыты.