Король казахского вальса

15 августа, исполняется 90 лет со дня рождения Шамши Калдаякова — казахского композитора, народного артиста Казахстана и автора действующего гимна Казахстана. Расскажем самые яркие факты из жизни композитора.

1. Родители Шамши Калдаякова были одарены певческим талантом. Отец композитора был по профессии кузнецом, по призванию души — акыном, а мать очень хорошо пела. Сам Шамши с детства играл на мандолине.

2. При рождении композитору дали имя Жамшид, но называли Шамши. Так и записали потом в документах.

3. В годы войны будущий композитор работал на тракторе, потом поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум. По окончании был направлен работать зоотехником в Актюбинскую область.

4. В голодный послевоенный год Шамши раздал жителям поселка часть подотчетной отары с условием, что, когда будет приплод, они все вернут. Так многих в поселке он спас от голодной смерти. Но не избежал преследований, и, если бы всем миром не отстояли юношу, неизвестно, как сложилась бы его судьба.

5. В возрасте 26 лет Шамши Калдаяков написал свою первую нашумевшую патриотическую песню «Менің Қазақстаным» на слова 21-летнего поэта Жумекена Нажимеденова. В январе 2006 года эта песня впервые зазвучала в качестве Государственного гимна страны под сводами столичной резиденции «Ақ Орда» в торжественный момент очередного вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Республики Казахстан.

6. В творческом багаже композитора, по словам сына Мухтара, 55 песен, и у каждой своя история: «Қыз сағынышы» посвящена Майре Аймановой, тогда молодой жене Асанали Ашимова, «Тамды аруы» на слова Кадыра Мырзалиева — казахам в Узбекистане, многие песни «Ақ ерке — Ақ жайық», «Сыр сұлуы», «Арыс жағасында», «Арайлым ақ Келес» — родились после поездок по стране. Много популярных его песен было написано на мелодию вальса: «Қуаныш вальсі», «Қайдасың», «Бақыт құшағында».

7. Ходили слухи о романтической любви музыканта и цыганки, из-за которой он будто бы хотел уйти кочевать с табором. Таков был сюжет драматического произведения, шедшего тогда в театрах, где героя тоже звали Шамши. Но ничего похожего в реальной жизни композитора не было, из семьи он никогда не уходил, а интерес творческих людей к романтике цыганской жизни существовал во все времена.

8. При жизни Калдаяков очень долгое время притеснялся властями из-за своих песен, которые идеологи партии считали опасными и волюнтаристскими. В 1974 году он был вынужден покинуть Алма-Ату, куда смог вернуться лишь 18 лет спустя.

9. В дни декабрьских событий 1986 года молодёжь на площади пела его патриотическую песню «Менің Қазақстаным».

10. Шамши Калдаяков так и не стал членом Союза композиторов: Москва трижды не утверждала его на звание члена Союза композиторов Казахстана, так как одним из условий было консерваторское образование. Это звание Шамши дали только после смерти — уже в годы независимости, и звание народного артиста республики ему присвоили за два месяца до кончины, узнав о его тяжелой болезни.

11. Супруга Шамши Калдаякова — Жамиля Калдаякова. Оба сына стали музыкантами: старший — дирижер ГАТОБ имени Абая, младший — пианист.

12. С 1992 года в Казахстане для композиторов, певцов проводится международный фестиваль-конкурс им. Калдаякова.

13. Именем Калдаякова названы улицы в Шымкенте, Астане, Алматы (бывшая «8 марта») и Центральный концертный зал в южной столице. В 2006 году ему был установлен памятник на родине в Шымкенте на улице его имени. В 2010 году, к 80-летнему юбилею знаменитого земляка, в центре Шымкента построили целый комплекс «Мир Шамши»: в центре — новый памятник королю казахского вальса. Именем Шамши Калдаякова названо село Шамши Калдаяков в Каргалинском районе Актюбинской области (до 2007 года Александровка).

Комментарии закрыты.