«Казахмыс» помогает

Три новых аппарата искусственной вентиляции легких пополнили мощности инфекционного отделения Центральной больницы
№1 г.Сатпаев для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 в минувшую среду. Столь значимый для всего нашего города дар преподнесла корпорация «Казахмыс».

Как прокомментировал Сабыржан ТЕМБАЕВ, начальник Управления социально-трудовых отношений ТОО «Корпорация «Казахмыс» по Жезказганскому региону, это стало возможным благодаря меморандуму, заключенному между корпорацией «Казахмыс» и Управлением здравоохранения Карагандинской области.

– Корпорация «Казахмыс» выполняет свои обязательства. В течение месяца все провизорные центры Жезказганского региона – городов Жезказган и Сатпаев – получают медицинские аппараты. В первый раз центры получили кислородные концентраторы. Во второй раз они получили два аппарата для снятия мокроты. И вот сейчас, в третий раз, многопрофильная больница города Жезказган получила от корпорации «Казахмыс» четыре аппарата искусственной вентиляции легких, сатпаевская Центральная больница № 1 – три. Скоро в ЦБ-1 прибудет аппарат компьютерной томографии.

– Надо отдать должное корпорации «Казахмыс» – она с самых первых дней, со 2-го мая, оказывает нашей больнице предельно серьезную помощь, – говорит Жомарт АХАНОВ, директор-главный врач Центральной больницы № 1 г.Сатпаев. – Нам была предоставлена «скорая помощь» возить анализы в карагандинский Центр экспертизы и в «Олимп», обеспечили сотрудников инфекционного отделения противочумными костюмами, одноразовыми и многоразовыми средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, антисептиками, аппаратами ИВЛ в количестве четырех штук, но в то время мы их передали в медико-санитарную часть, в тубдиспансер и два ИВЛ в Жезказган (у них тяжелых больных коронавирусом было намного больше). В первые дни нам сильно помог с кислородом завод по ремонту горно-шахтного оборудования, в самую горячую пору они поставляли нам свыше десяти кислородных баллонов в день! Поставляла кислород и Жезказганская ТЭЦ. Все расходы оплачивала корпорация «Казахмыс».

В нашем Жезказганском регионе 156 тысяч населения. И инфекционное отделение ЦБ-1 первым приняло на себя первый удар коронавируса – именно сюда начали свозить первых больных COVID-19: здесь к этому времени уже был произведен капитальный ремонт, завезено оборудование, количество коек было увеличено до 44-х, то есть, отделение было полностью готово к полноценной работе.

По словам Жомарта Аханова, помощь была и от городского акимата. В частности, коллектив ЦБ-1 благодарен курирующему заместителю акима города Айгуль Толендиной, которая держала все вопросы на контроле и присылала в Центральную больницу № 1 волонтеров и желающих помочь спонсоров-предпринимателей.

– С начала пандемии в нашем отделении пролечились уже 150 больных. Сейчас у нас лежит 18 человек. Коллектив стабилен. Работа по спасению наших горожан от коронавирусной инфекции не прекращается ни на минуту.

Жомарт Аханов и коллектив ЦБ-1 в целом и инфекционного отделения в частности искренне благодарят корпорацию «Казахмыс» за оказанную помощь.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.