Всем мира и знаний!

От редакции: Как-то незаметно в нашем городе прошел самый, пожалуй, знаковый для любого человека Всемирный день книголюбов, отмечаемый во всем мире 9 августа. А жаль. Ведь именно книга, как никто другой, формирует мировоззрение человека, заставляет его мыслить, и не только потребительскими категориями.

Ну да ладно. Возможно, это даже и к лучшему, что проигнорировали – Книга на дух не переносит казёнщины и отчетных «хороводов» вокруг себя. Она предпочитает открываться истинным книголюбам в уютной тиши.

А истинные книголюбы в нашем Сатпаеве есть. И это куда важнее, чем даже самые распрекрасные салюты в честь их главной в жизни любви. И сегодня один из них – Юлия ЮНУСОВА – небольшим монологом ответит на странный, увы, уже для очень немногих, вопрос: почему она любит читать.

* * *

«Чтение уменьшает чувство одиночества. Книги углубляют и усиливают наше чувство жизни, питают душу. Когда писатели заставляют нас кивать головой от точности их наблюдений, смеяться над собой или над всем вокруг, у нас появляются новые силы. Нам предоставляется шанс потанцевать с абсурдом жизни, вместо того чтобы страдать от него снова и снова. Это все равно что петь на лодке во время сильного шторма. Вы не можете противостоять стихии, но пение может изменить настрой тех, кто на борту корабля». Энн Ламотт, американская писательница.

– Почему я люблю читать? Это очень распространенный вопрос. Некоторые люди считают, что книги и сам процесс чтения уже стали являться неким рудиментом истории, но для меня чтение – это нечто большее, чем просто хобби или развлечение. Это своеобразная тренировка собственного мозга, развитие субъективного восприятия мира. Оно приносит не менее значимую пользу, чем спортивные упражнения, накачивающие мышцы. Кто-то смотрит на себя в зеркало после очередной тренировки и мысленно восхищается своим прогрессом, любуется своими изгибами и улыбается сам себе, а лично я горда своими кругозором, который позволяет мне парировать во многих диалогах, и способностью выражать мысли четко и ясно. Я чувствую себя личностью и смело могу сказать, что благодаря этому чтение мне не просто нравится, я его люблю.

У меня нет особых предпочтений к жанрам, к этому я отношусь очень лояльно, ведь любая книга, написанная автором с большой буквы «А», западёт в душу и заставит с упоением вчитываться в каждое слово. Раньше, в силу своей неразумности, я ошибочно считала, что книги в жанре классики по умолчанию не могут быть интересными, ведь в них содержатся самые банальные идеи моральных ценностей и так далее. Сейчас же, я рада осознать свою ошибку и признать свою неправоту. И все благодаря Михаилу Булгакову, самому незаурядному, на мой взгляд, классицисту. Его произведения стоят на моей книжной полке наряду с Владимиром Маяковским, которого я также уважаю за его открытость перед обществом и честность перед самим собой. На их произведения и многих других писателей я опираюсь в повседневной жизни. Я часто задумываюсь, к примеру, о том, как бы поступил в той или иной ситуации писатель Дэн Браун, потому что именно он, как никто другой, умеет наделить своих героев самыми сообразительными чертами и найти три выхода из самой безвыходной ситуации.

Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что книги и чтение будут сопутствовать мне всю мою жизнь, что они еще много раз поменяют мои взгляды и не раз сломают устоявшиеся стереотипы. Я желаю каждому найти себя в этом прекрасном занятии и научиться правильно использовать приобретенную информацию. Всем мира и знаний!

Юлия ЮНУСОВА.

Комментарии закрыты.