Если с душой, то все получится

Активные, небезразличные женщины на самом деле очень сильный общественный институт, способный положительно повлиять на нравственное состояние всего казахстанского общества. В этом абсолютно уверена депутат Сената Парламента РК, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Ляззат СУЛЕЙМЕН, которая в воскресенье, 9 августа, побывала в городском Доме дружбы.

Ляззат Сулеймен прибыла в Жезказганский регион в рамках рабочего визита. В Сатпаеве она сначала посетила Центральную больницу № 1, где директор и главный врач Жомарт Аханов рассказал о ходе ремонтных работ в родильном отделении и на коммунальных коммуникациях, а также доложил о работе и материально-техническом обеспечении инфекционного отделения и ситуации с коронавирусом в городе в целом.

После чего сенатор нанесла визит в городской Дом дружбы, где в ходе встречи с коллективом и представителями этнокультурных объединений также рассказала о мерах, предпринимаемых руководством государства в минимизации ущерба от коронавирусной инфекции, затронула тему недавних беспорядков в городе на почве нетерпимости к совратителям несовершеннолетних, призвала впредь постараться не допускать подобного – для этого есть Закон, и даже подсказала наиболее действенный, по её мнению, метод: привлекать к этому женщин-матерей, чья роль должна стать решающей в формировании нового казахстанского общества.

– Женщина-мать – центральная фигура любого общества, и нашего – казахстанского – в том числе, так исторически сложилось, – пояснила Ляззат Сулеймен. – Женщина-мать всегда играла и продолжает играть важную роль, потому что по своей природе женщина – хранительница семейного очага, и она делает все, чтобы этот очаг сохранить, создать вокруг него комфортную зону. Поэтому если город – это одна семья, то женщины просто обязаны быть ближе социально к каждому его жителю, знать его нужды, понимать, помогать тем, кто нуждается в помощи. И когда такие женщины объединяются, они становятся большой силой. Но это ни в коем случае не снижает авторитет мужчин. Просто у женщин, и особенно мам, забота в крови, такова их природа. Поэтому активные женщины, созидательные женщины, умные женщины просто обязаны расширить сферу своего влияния, чтобы дойти до каждого человека, до каждой молодой семьи, чтобы положительно повлиять на нравственное состояние всего общества: именно это способно его стабилизировать, а не деньги, продуктовые наборы или специально созданные организации. В этом деле нужна душа, самоотдача, в том числе на общественных началах. Тогда в эту сферу будет вовлекаться все больше и больше людей.

– К самоорганизации людей в нашем обществе относятся настороженно, если это не санкционировано государственными органами. Причем настороженность будет исходить именно от самих государственных органов в первую очередь.

– Законодательно, если вы об этом, закреплять подобные союзы женщин смысла нет: у нас уже есть Советы матерей, Советы аксакалов, Ассоциации деловых женщин и так далее. И они работают. Просто им необходимо расширить границы своей деятельности. Что касается женщин, не вовлеченных в какие-либо официальные структуры, то здесь тоже никаких проблем возникнуть не должно: если три-пять активных женщин соберутся и начнут в рамках даже своего двора словом и делом пропагандировать нравственные ценности, то никаких претензий со стороны государственных органов к ним не будет. Наоборот, их начнут всячески поддерживать. Простой пример. В нашем дворе постоянно собираются пять-шесть бабушек, пьют чай. Однажды мимо проходили молодые люди, громко ругаясь нецензурной бранью друг на друга. Бабушки их подозвали к себе, налили им чай и попросили больше не ругаться: что вам не хватает? В итоге молодые люди помирились. И подобный случай не единичный. Другими словами, активные, небезразличные женщины на самом деле очень сильный общественный институт.

…В ходе встречи сотрудники Дома дружбы также познакомили Ляззат Сулеймен с размещенными здесь музеем этнокультурных объединений города, библиотекой и коворкинг-центром, после чего все вместе попили чай в Клубе меценатов и благотворителей.

Сенатора во время визита сопровождали заместитель акима г.Сатпаев А.Толендина и секретарь сатпаевского городского маслихата Т.Хмилярчук.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.

Комментарии закрыты.