Шахтёр – человек героической профессии

Опасные условия труда – повседневная реальность работы горняка. Только сильные и закаленные личности становятся горнорабочими, помимо этого они должны обладать выдержкой, отвагой, дисциплинированностью, быстротой реакции, умением сконцентрироваться в опасных ситуациях, а также прийти на помощь товарищу.

Одним из важных источников пополнения архивного фонда государственного архива города Сатпаев являются документы личного происхождения, особое место среди них занимают наши горняки. Многие Почетные люди нашего шахтерского города, а это и ветераны Великой Отечественной войны, и труженики тыла продолжили трудовой путь на рудниках и также оставались одними из первых. Так, Акбар Аманжолов, пройдя горны войны, вернувшись на родину, работал в геологоразведочной экспедиции, бюро рационализации и изобретательства. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства 11 декабря 1986 года был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Получил звания «Заслуженного рационализатора», «Заслуженного изобретателя», «Отличника разведки недр».
Наш соотечественник, отличившийся в годы второй мировой войны, – Федор Лукинский, демобилизовавшись с фронта, начал путь с крепильщика шахты 31-32. За преданное и ответственное отношение к работе, начальник шахты Сулеймен Гасаев, прозвал Федора Григорьевича «профессором своего дела». А уже в 1966 году Ф.Лукинскому было присвоено звание «Героя Социалистического труда» с вручением Ордена Ленина с золотой медалью «Серп и Молот». Помимо этого, он успевал заниматься и общественной деятельностью. С 1968 по 1988 годы избирался депутатом городского, областного Совета народных депутатов. Многих героев, к сожалению, сейчас уже нет с нами, но их воспоминания и личные документы, хранящиеся в государственном архиве города Сатпаев несут историю, о которой необходимо с гордостью вспоминать.
Еще одним ярким человеком, внесшим вклад в горную промышленность нашего региона, является «Почетный гражданин города Сатпаев», «Ветеран труда», «Герой социалистического труда» – Демберген Баймагамбетов. Начинал свою трудовую дорогу молодой Демберген с ученика взрывника, и в дальнейшем, проработав сорок с лишним лет бригадиром шахты № 45, 57 и 65, в 1976 году получил высшую награду «Героя Социалистического Труда» от министра цветной металлургии СССР П.Ф.Ломако в городе Москве. Еще одним из героев, имеющим высокое звание «Героя Социалистического Труда», является наш земляк Казымхан Кентаев, который 17-летним мальчишкой получил первую рабочую закалку на шахте «КрестоЗапад». Будучи помощником взрывника, дойдя до бригадира очистного забоя Южного рудника, был удостоен Ордена «Трудового Красного Знамени» и Ордена Ленина. Он был образцом для многих, воспитал немало учеников, его дело также продолжают его дети. Не могли мы не упомянуть и о кавалере трех Орденов Славы, ветеране труда, персональном пенсионере Союзного значения, председателе Совета ветеранов войны и труда – Джаксымбеке Унчибаеве. В 20-летнем возрасте попав на фронт, Джаксымбек Тлеуович за отвагу и мужество в боях был удостоен особых наград Президиума Верховного Совета СССР. И уже в мирное время продолжил поднимать страну с послевоенных руин, продолжая работать председателем исполкома Жезказганского поселкового Совета депутатов трудящихся и на горно-металлургическом комбинате.
Многие великие имена хотелось бы упомянуть в этот день. Великие, потому что благодаря их преданной работе, громко звучавшей за пределами нашей страны, не одно поколение горняков берет с них пример. Порой поражаешься тому, сколько сил и энергии было у этих отважных мужчин. Отстоять мир, поднять страну и при этом оставаться скромными и честными. Они достойны того, чтобы о них помнили всегда!
А вам, дорогие шахтеры, учитывая тяжелый характер работы, от всей души хотелось бы пожелать здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе, выдержки и терпения! А главное – тепла и семейного благополучия!

Мереке АТАБАЕВА,
КГУ «Государственный архив города Сатпаев».

Комментарии закрыты.